플비-만들어봄/후다닥 홈베이킹

초코칩 머핀 만들기-다 아는 맛이라 더 맛있는 초코칩 머핀 만드는 방법

Flavia_l 2021. 1. 9. 12:48
반응형

초코칩 머핀 만들기-다 아는 맛이라 더 맛있는 초코칩 머핀 만드는 방법

안녕하세요. 플비에요!

 

오늘은 초코칩 머핀 만드는 법을 보여드릴게요.

저는 개인적으로 축축한 머핀보다는 카스테라같이 보슬보슬하지만 촉촉함도 있는 머핀을 좋아해요.

 

초코칩 머핀은 클래식한 머핀이지만 맛있게 만들기는 어려워요.

(원래 기본을 잘하기가 제일 어렵잖아요?)

가장 기본적인 레시피지만 지난 몇 년 동안 머핀을 수도 없이 만들면서 터득한 저만의 꿀팁도 알려드릴게요!

 

 

초코칩 머핀 만들기

재료 먼저 알아볼까요?

 

 

네, 맞습니다! 수제비 만드는 그 밀가루입니다. 박력분이 있으면 박력분으로 대체 가능합니다.

계란은 한 시간 정도 실온에 꺼내놓아 차갑지 않게 만들어 주세요.

저는 백설탕을 사용했는데 황설탕으로도 만들 수 있습니다.

바닐라 익스트랙은 꼭 넣어주세요.

플레인 요거트대신 사워크림을 넣어도 좋아요!

미니 사이즈 초코칩을 사용하는 게 첫 번째 꿀팁인데요.

 

 

초코칩 머핀

일반 사이즈의 초코칩을 쓰면 무거워서 머핀 아래로 초코칩이 가라앉는 경우가 있어요.

하지만 미니 사이즈 초코칩을 사용하면 그럴 일이 절대 없답니다!

 

 

초코칩 머핀 만들기

 

밀가루, 소금, 베이킹파우더를 체 쳐 줄게요.

중력분을 사용하기 때문에 공기를 넣어주어서 가볍게 만들어 주기 위해서예요.

 

 

초코칩 머핀 만들기

눈 내린 것처럼 이쁘네요.

 

초코칩 머핀 만들기

버터를 녹여줄게요.

저는 전자레인지에서 30초 돌렸어요.

30초 돌렸는데 버터 덩어리가 남아있다면 더 돌리지 말고 거품기로 저어주세요.

녹인 버터에 열기가 있어서 다 녹을 거예요.

 

보통 머핀은 버터를 크림처럼 만들어서 많이 만드는데

그게 핸드믹서가 없으면 어려운 작업이기도 하고 또 설거지가 늘어나기 때문에..

🍯🐝저는 녹인 버터를 사용해요. 

 

저는 케리골드 가염버터를 사용했는데 케리골드 가염버터는 많이 짜지 않아요.

다른 가염버터 사용 시 소금을 1/3 정도 덜 넣는 걸 추천드립니다!

 

초코칩 머핀 만들기

버터가 많이 뜨겁다면 미지근해질 때까지 식힌 뒤,

실온에 꺼내 놓은 계란 2개를 넣고 풀어주세요.

 

초코칩 머핀 만들기

우유를 넣고 섞고 섞고

플레인 요거트도 넣고 섞어주세요.

저는 집에서 만든 플레인 요거트를 사용해서 요거트가 많이 달지 않아요.

 

~집에서 요거트 만드는법~

2021/01/04 - [플비-만들어봄] - 인스턴트팟 요거트 만들기

 

인스턴트팟 요거트 만들기

인스턴트팟 요거트 만들기 안녕하세요. 플비에요! 요즘은 비싸지 않은 가격에 시중에서 쉽게 요거트를 구입할 수 있지만 제 입맛에는 조금 달게 느껴지더라구요. 그래놀라랑 과일까지 얹어서

flaviaspod.tistory.com

 

 

만약 사용하는 요거트가 달다면 설탕 양을 10-20g 정도 줄여도 되고

제 레시피로 만든 머핀은 많이 달지 않으니 달달한 머핀을 드시고 싶다면 설탕양을 줄이지 않아도 괜찮아요!

 

 

머핀 만들기

 

다 섞이면 바닐라 익스트랙을 넣고 또 섞어주세요.

바닐라 익스트랙은 초코칩 머핀에 아주 중요한 재료예요. 

계란이 많이 들어가서 자칫 계란빵맛이 날 수 있는데 맛과 향을 바닐라 익스트랙이 잡아준답니다.

또 바닐라향이 초코칩과도 아주 잘 어울려요.

바닐라 익스트랙을 꼭꼭 넣어주세요!

 

초코칩 머핀

위에 섞은 것을 가루류에 부어서 또 섞어줄게요.

밀가루가 바닥에 붙어서 안 섞일 수 있으니 신경 써서 섞어주세요.

 

 

초코칩 머핀 만들기

마른 가루가 보이지 않는다면 초코칩을 넣은 뒤 대충 섞어주세요.

너무 열심히 섞으면 글루텐이 생겨서 보슬보슬한 식감을 잃을 수 있어요.

 

초코칩 머핀 만들기

완성된 반죽은

머핀 팬에 머핀 컵을 넣은 뒤 같은 양으로 나누면 되는데

저는 머핀이 버섯모양처럼 생겨서 윗부분이 큰 머핀을 좋아해요. 

그래서 반죽을 90-95% 정도 채워주는데

만약 살짝만 올라온 귀여운 머핀을 만들고 싶다면 70% 정도만 채워주세요.

 

반죽을 다 나눈 다음에 초코칩이 많이 보이지 않는 곳에 초코칩을 좀 더 올려주었어요.

(구웠을 때 초코칩이 위에 보이면 더 예쁘니깐요!)

 

이제 공기가 빠질 수 있게 탕탕 두 번 정도 내려친 뒤

 

350°F(170°C)에서 25-30분 구워줄게요.

머핀의 윗부분이 색깔이 갈색으로 변하기 시작할 때 빼주면 가장 좋아요.

 

초코칩 머핀 만들기

 

오븐에서 나온 머핀은 식힘망에서 충분히 식힌 뒤

밀봉해서 보관해주세요!

 

오븐에서 꺼낸 뒤 1-2분 후에 먹으면 정말 맛있답니다.

 

아! 그리고 꼭 머핀 뚜껑(?) 머핀탑 먼저 드세요!

 

그럼 또 봐요!

 

 

 

반응형