플비-만들어봄/후다닥 홈베이킹

스콘과 쿠키 그 어디쯤 있는 도톰한 초콜릿 칩 쿠키 만드는 방법

Flavia_l 2021. 3. 10. 13:10
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스콘과 쿠키 그 어디쯤 있는 도톰한 초콜릿 칩 쿠키 만드는 방법

 

안녕하세요. 플비에요!

 

서브웨이 쿠키처럼 쫀득한 쿠키도 맛이 있지만 

저는 가끔 도톰하고 약간 스콘 같은 쿠키도 먹고 싶더라고요!

 

초콜릿 칩 쿠키

한 달에 한두 번은 무조건 굽는 도톰한 초콜릿 칩 쿠키 

너무 맛있어서 식기도 전에 다 사라지는 초콜릿 칩 쿠키

 

재료부터 알아볼까요?

  • 버터는 차가운 상태로 사용해주세요.
  • 이 초콜릿 칩 쿠키는 스콘과 쿠키 그 중간 같은 식감이 포인트 이니깐 꼭 박력분을 사용해주세요!
  • 계란은 풀어준 다음에 계량해주세요
  • 바닐라 페이스트는 1/2 tsp 바닐라 익스트랙으로 대체 가능합니다

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그럼 만들어 볼까요??

 

서브웨이 쿠키처럼 쫀득한 쿠키를 원하신다면 아랫글을 확인해주세요!

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기타드 초콜릿

 

먹어보니깐 세미스윗 초콜릿은 기타드 초콜릿이 맛있는 것 같아요.

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

초콜릿 칩 쿠키 만들기

 

중력분, 박력분, 베이킹 소다, 베이킹파우더, 소금을 섞어주세요.

이 레시피의 포인트는 계란의 양인데요.

계란을 잘 풀어준 다음 60g을 계량해주세요.

계란이 양이 많아지면 스콘 같은 느낌이 사라져요.

 

초콜릿 칩 쿠키 만들기

냉장고에서 꺼낸 차가운 버터를 사진에 보이는 크기로 잘라주세요.

보통 쿠키는 상온에 미리 꺼내놓은 버터로 만드는데

스콘같은 식감을 살리기 위해 스콘을 만드는 것처럼 차가운 버터를 이용해줄게요.

 

초콜릿 칩 쿠키

저는 스탠드 믹서를 사용해줄게요. 핸드믹서로도 만들 수 있어요.

믹서 없이 만들 때는 버터가 단단해서 힘들 수 있으니

더 작은 크기로 잘라서 으깨듯이 풀어주세요.

 

차가운 버터를 넣고 풀어주세요.

모양이 사라질 정도로만 풀어주세요

 

초콜릿 칩 쿠키 만들기

버터에 백설탕을 넣고 10초 동안 섞고

흑설탕을 넣고 다시 한번  10초 동안 섞어주세요.

대충 섞어주는 것이 포인트입니다!

 

초콜릿 칩 쿠키

이제 중요한 단계인데요.

계란을 넣고 버터와 섞어주기 전에

초콜릿과 가루류를 먼저 넣고 섞어줄게요.

 

계란을 먼저 넣게 되면

밀가루와 수분이 만나서 글루텐이 만들어지게 되는데

그렇게 되면 쫀득한 쿠키가 되어버려요.

 

그래서 계란을 넣기 전에 가루류를 먼저 섞어줄게요.

도톰한 초콜릿 칩 쿠키

다 섞고 나면 쿠키 반죽과는 거리가 먼 듯이 보일 거예요.

계란 60g을 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 섞어주세요.

 

너무 오래 섞지 않게 주의하세요!

 

초콜릿 칩 쿠키 만들기

믹싱볼의 옆면을 스파츌라로 정리해주세요

 

초콜릿 칩 쿠키

쿠키를 130g으로 분할해주세요.

크기가 작으면 원하는 식감으로 굽기가 조금 까다로워요.

살짝 크게 만들어야 가운데는 쫀득하지만 테두리는 스콘 같은 쿠키로 구울 수 있어요!

 

냉동고에서 2시간 이상 굳혀줄게요.

 

오븐은 360F(180C)로 예열해주세요.

초콜릿 칩 쿠키

쿠키를 두껍기 때문에  

밑면이 타고 가운데는 잘 익지 않는 경우가 있거든요!

그래서 제가 사용하는 방법은

 

쿠키를 팬닝 한 팬을 바로 오븐에 넣는 것이 아니라

오븐 팬이나 머핀 팬 위에 놓고 구워주는 방법이에요

 

초콜릿 칩 쿠키

360F(180C)에서 15분 정도 구워줄게요.

옆 테두리랑 윗면의 부분 부분이 갈색으로 변하면 완성이에요.

 

쿠키가 오븐에서 나오면 처음에는 흐물흐물하지만

충분히 식히면 쫀득하고 바삭하게 굳어진답니다.

 

초콜릿 칩 쿠키

하지만 뜨거울 때 먹어도 정말 맛있답니다.

 

만들기는 너무 쉽지만 맛은 정말 최고인 초콜릿 칩 쿠키

 

꼭 한 번 만들어 보세요!

 

그럼 또 봐요!

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