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[떡 재료] 완두배기 만들기 - 완두콩 맛있게 먹는 방법

Flavia_l 2020. 11. 27. 11:00
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[떡 재료] 완두배기 만들기 - 완두콩 맛있게 먹는 방법

안녕하세요. 플비에요!

혹시 콩 좋아하세요? 저는 콩을 정말 싫어해요. 

지금도 콩밥을 먹어야 하는 상황이면 콩이 너무 싫어서 씹지 않고 알약처럼 꿀꺽 삼킨답니다. ๑•‿•๑

(골라내서 편식한다는 이야기 듣고 싶지 않음)

 

근데 이렇게 콩을 싫어하는 저도 좋아하는 콩요리가 하나 있는데요.

바로바로 떡에 들어있는 달달한 콩배기, 특히 완두배기를 좋아한답니다. 

얼마 전에 포스팅한 찹쌀파이에 넣어도 맛있는 완두배기 한번 만들어 볼까요? 

 

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오늘도 재료는 간단합니다.(=´∇`=)

 

 

완두배기 만들기

먼저 완두콩을 깨끗이 씻어서 물에 불려주세요.

저는 100g의 완두콩을 8시간 정도 불렸습니다.

 

완두콩 삶기

다 불린 콩을 이제 삶아줍니다.

콩을 삶을 때 소금을 한 스푼 정도 넣어주세요. 콩의 색깔을 선명하게 만들어 준답니다.

콩을 삶을 때는 꼭 뚜껑을 열고 삶아야 콩 비린내가 나지 않아요. 귀찮지만 중간중간 생기는 거품도 걷어가면서 끓여주세요.

손가락으로 뭉개었을 떼 콩이 부서질 정도로 삶아주세요.

 

저는 20분 정도 삶아 주었답니다.

 

완두배기 만들기

다 삶은 완두콩은 찬물에 한번 헹궈주세요.

같은 냄비에 물 조금, 설탕 40g을 넣은 뒤 물기가 거의 없을 때까지 졸여주세요.

 

완두배기 만들기

물기가 거의 다 없어졌다면 완두배기에 물엿을 20g을 넣고 잘 섞어주세요.

물엿은 완두배기의 윤기를 더해주고 완두배기가 식었을 때 설탕으로 인해 딱딱하게 굳는 걸 방지해 준답니다.

 

 

완두배기 만들기

 

완성된 완두배기는 잘 식힌 뒤 냉장고에 보관하면 된답니다.

 

저는 냉장고가 작아서 소량씩 만들어 먹는데 한 번에 많이 만들어서 냉동고에 보관하다가 필요하실 때 실온에서 해동해 드셔도 좋답니다.

 

완두콩 효능

1. 장내 독소 배출

콩에 식이섬유가 풍부한 건 다 아는 사실이지만 그중에서도 완두콩이 가장 많은 식이섬유를 가지고 있다고 하는데요.

식이섬유가 풍부한 완두콩을 먹으면 장운동이 활발해져서 독소 배출에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 뇌기능 향상

완두콩에는 뇌세포에 활성화를 돕는 콜린이라는 성분이 풍부한데 콜린은 뇌기능 향상에도 작용을 하여 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

3. 성장발육

완두콩은 단백질과 칼슘 및 다양한 미네랄이 풍부하기 때문에 성장기의 아이들에게 특히 좋다고 합니다.

 

 

좋은 점이 아주 많은 완두콩이지만

사람에 따라 너무 많이 먹으면 소화가 잘 안될 수 있기 때문에 하루에 40g 이상의 완두콩을 섭취하지 않도록 주의하세요

 

 

오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 완두 배기 만들어 보았는데요. 

만들어두면 빵에도 넣고 떡에도 넣어서 먹을 수 있어 활용도가 높은 완두배기 한번 꼭 만들어 보세요.

 

그럼 또 봐요!

 

 

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