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[베이킹] 핸드믹서 없이 초코칩 쿠키 만들기-겉은 바삭 속은 쫀득한 초코칩 쿠키 레시피

Flavia_l 2020. 12. 14. 11:29
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[베이킹] 핸드믹서 없이 초코칩 쿠키 만들기-겉은 바삭 속은 쫀득한 초코칩 쿠키 레시피

안녕하세요. 플비에요!

 

요즘은 왜 이렇게 달달한 게 댕기는 걸까요? 이틀에 한 번은 쿠키를 굽는 것 같아요.

핸드믹서가 있으면 쿠키를 만드는 게 일도 아닌데 그렇지 않으면 조금 힘들 수 있어요.

 

그래서 제가 오늘은 핸드믹서 없이도 쉽게 초코칩 쿠키를 만드는 법을 알려드릴게요! (글 하단에 영상이 있습니다)

 

재료부터 알아볼게요.

초코칩 쿠키 만들기

쫀득한 쿠키를 만드데 가장 중요한 재료는 흑설탕이에요.

만약 바삭한 쿠키를 좋아하시면 백설탕으로 대체 가능하지만 쫀득한 쿠키를 위해서는 반드시 흑설탕을 넣어주세요.

 

계란은 실온에 30분 이상 놓은 뒤 사용하면 버터와 좀 더 잘 섞인답니다.

 

제가 여러 가지 초콜릿으로 쿠키를 만들어 본 결과 밀크 초콜릿보다는 카카오 함량이 50-60% 정도의 다크 초콜릿이 쿠키에는 더 잘 어울려요. 

 

그럼 이제 만들어볼까요?

 

초콜렛 칩 쿠키 만들기

버터를 팬에 녹여주세요. 

버터가 다 녹으면 약불로 줄여서 버터의 색깔이 사진에서처럼 밝은 갈색이 될 때까지 기다려 주세요. (색이 금방 바뀔거에요)

거품 때문에 버터 색이 변하는 게 잘 알 보일 수 있어요. 살살 걷어가면서 체크해주세요.

 

불에서 내린 버터는 쿠키 반죽을 만들 그릇에 담아 식혀주세요.

 

버터가 식을 동안 초콜릿과 가루류를 준비해줄게요.

저는 초콜릿 바를 사용하기 때문에 작게 잘라 줄게요. 초콜릿 칩을 사용한다면 따로 준비할건 없어요.

초콜렛 준비가 끝났다면

 

다른 그릇에 밀가루, 소금, 베이킹소다를 넣고 한번 섞어주세요.

가루류를 버터에 넣을 때 고루고루 섞일 수 있도록 미리 준비해 놓는 거랍니다.

 

버터가 충분히 식었다면

흑설탕 -> 백설탕 -> 계란 -> 바닐라 익스트랙 순으로 넣고 잘 섞어주세요.

다 섞고 나면 캐러멜이 굳기 전에 모습하고 비슷할 거예요.

 

이제 가루류와 초콜릿을 넣고 섞어주세요.

날가루가 보이지 않을 때까지 11자를 그려가면서 잘 섞어주세요.

 

냉장고에서 1시간 이상 휴지 시켜줄게요.

초코칩 쿠키

 

오븐을 325℉(160℃) 예열해주세요.

오븐 팬에 유산지를 깔고

초코칩 쿠키를 비슷한 양으로 나눠주세요.

저는 좀 크게 구웠는데 작게 구워도 아주 맛있어요.

초코칩 쿠키가 쫀득하기 때문에 오븐안에서 옆으로 퍼져요. 충분한 간격을 두고 팬닝 해주세요.

 

오븐 사양에 따라 굽는 시간이 조금씩 다를 수 있는데

초콜릿 칩 쿠키의 테두리가 살짝 갈색으로 변하기 시작할 때 빼주면 적당해요.

저는 10-12분 정도 구워줄게요.

 

초콜렛 칩 쿠키

오븐에서 갓 나온 쿠키는 흐물흐물해요.

식힘망에서 충분히 식히면 겉은 바삭해지고 속은 쫀득해진답니다.

 

초콜릿 칩 쿠키는 흰 우유와 잘 어울려요.

달달한 초코칩 쿠키 한입과 담백한 우유 한 모금이면 이게 바로 행복이지 싶습니다!

 

오늘은 핸드믹서 없이도 쉬게 만드는 초코칩 쿠키를 만들어 보았는데요.

집에만 있게 되는 요즘 달달함 냄새로 집을 채워보는 건 어떨까요?

 

쉽게 만들고 맛있게 드셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 또 봐요!

 

 

 

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