[천연발효빵] 천연발효빵 만들때 꼭 필요한 도구 3가지
안녕하세요. 플비에요!
저는 베이킹을 비싼 취미라고 생각을 해요.
왜냐하면 빵 하나를 구우려고 해도 필요한 도구가 한 두 개가 아니거든요.
다른 빵을 만들 때도 천연발효빵을 만들때도 꼭 필요한 도구들이 있어요. 특히 초보분들에게는 도구가 중요하답니다.
오늘은 제가 천연발효빵을 만들때 사용하는 도구들 중 꼭 필요하다고 생각하는 것들을 알려드릴게요.
베이킹에 절대 빠질 수 없는 도구
바로 주방저울입니다.
계량이 생명인 베이킹에서 저울은 빠질수 없는 도구인데요.
한번 사면 꽤 오래 쓰기 때문에 한번 살 때 좋은 걸 사는 걸 추천드려요.
사진 속에 있는 저울 같이 평평한 저울보다는 무게를 재는 부분에 높이가 살짝 있어서 큰 접시를 얹어도 디스플레이를 가리지 않는 저울이 더 쓰기 편하답니다.
(저도 제가 가진 저울이 고장 나기를 기다리고 있습니다 (❀╹◡╹))
주방저울이 잴 수 있는 무게의 범위가 클수록 가격이 더 비싸지는데
대량으로 빵을 굽는 분이 아니면 5kg까지만 잴 수 있어도 충분합니다.
천연발효빵을 만드는데 꼭 필요한 두 번째 도구는 베이킹 스크래퍼 입니다.
베이킹 스크래퍼는 역시 천연발효빵을 만들 때만 꼭 필요한 도구가 아니라 베이킹 도구의 기본 중에 기본이죠.
빵 반죽을 할 때 그릇 옆면에 묻은 밀가루 반죽을 떼어낼 때, 반죽을 분할할 때 빵을 성형할 때
정말 셀 수 없이 많은 곳에 필요한 도구입니다.
천연발효빵의 반죽은 수분율이 높아 손만 이용하면 반죽하기가 특히 힘이 들어요. 그때 베이킹 스크래퍼로 쓱쓱 긁으면서 반죽을 해주면 손에도 덜 달라붙어 훨씬 수월하답니다.
저는 실리콘 스크래퍼와 메탈로 된 스테인리스 스크래퍼를 가지고 있는데
실리콘 스크래퍼를 훨씬 더 많이 써요.
이건 개인의 취향인 것 같은데..
저는 그릇이나 베이킹 매트에 스크래치가 나는 걸 싫어하는데 실리콘으로 된 베이킹 스크래퍼를 쓰면 그런 걸 신경 쓸 필요가 없답니다.
사진 속에 있는 하얀색 스크래퍼처럼 곡선으로 된 면도 있고 직선으로 된 면도 있는 베이킹 스크래퍼로 구매하세요!
천연발효빵을 만드는데 정말 중요한 도구!
바로 더치오븐입니다.
천연발효빵을 구울 때 오븐 안에서 빵의 크러스트가 만들어지기 전에 반죽이 최대한 많이 부풀어야 빵에 기공도 예쁘게 잡히고 맛도 더 좋아지는데 가정용 오븐에서는 스팀을 주기도 어렵고 천연발효빵이 충분히 부풀수 있을 정도로 오븐의 바닥이 뜨거워 지기가 어렵답니다.
그런 점을 보안하기 위해 필요한 것이 바로 더치오븐입니다.
더치오븐의 뚜껑을 닫고 구우면 수분이 증발되는 걸 막아줄 수 있고 크러스트가 더디게 만들어지게 도와주고
오븐을 예열할 때 같이 넣으면 더치오븐이 열을 꽉 잡아줘서 천연발효빵이 크고 이쁘게 부푸는데 도움을 준답니다.
오늘은 천연발효빵을 만들 때 꼭 필요한 도구들을 알아보았습니다.
막상 포스팅을 하고 보니 꼭 천연발효빵을 만들 때뿐만 아니라 다른 종류의 빵을 만들 때도 꼭 필요한 도구들 같네요.
진정한 고수는 장비 탓을 하지 않는다고 하죠?
저희는 고수가 아니니 좋은 장비 써서 맛있는 빵 많이 만들어요!
그럼 또 봐요!
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