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치즈케이크 브라우니 만들기- 찐한 치즈케이크와 꾸덕한 브라우니의 만남

Flavia_l 2021. 1. 25. 12:00
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치즈케이크 브라우니 만들기- 찐한 치즈케이크와 꾸덕한 브라우니의 만남

안녕하세요. 플비에요!

치즈케이크 좋아하세요? 브라우니 좋아하세요?

저는 둘 다 좋아해요!

특히 브라우니에 치즈케이크를 토핑으로 얹어서 만든

치즈케이크 브라우니를 좋아해요.

 

치즈케이크 브라우니

 

꾸덕한 브라우니 베이스와 찐~한 치즈케이크를 한 번에 먹을 수 있는 

치즈케이크 브라우니 만들어 볼까요?

아주 쉬운 방법으로 브라우니 위에 예쁜 패턴 넣는 방법도 알려드릴게요.

(글 하단에 치즈케이크 브라우니 만드는 법을 담은 영상이 있습니다.)

 

재료부터 알아볼까요?

 

치즈케이크 브라우니 만들기

  • 브라우니에 사용되는 초콜릿은 베이킹용입니다. 카카오 함량이 100%인 베이킹용 다크 초콜릿은 쓴 맛이 강할 수 있으니 카카오 함량이 50-70% 정도인 베이킹용 초콜릿을 사용하는 걸 추천드려요.
  • 계란과 크림치즈는 상온에 미리 꺼내놓아 주세요.
  • 제가 사용한 카카오 파우더는 설탕이 전혀 들어있지 않아요.

 

브라우니부터 만들어 볼게요.

치즈케이크 브라우니 만들기

버터와 초콜릿을 중탕으로 녹여줄게요.

1-2분 정도 가만히 두면 저절로 녹기 시작할 거예요.

그 사이에 오븐을 350F(180C)로 오븐을 예열해주세요.

 

초콜릿이랑 버터가 70% 정도 녹으면 

뜨거운 물에서 그릇을 옮긴 뒤 나머지를 녹여주세요. 

 

버터와 초콜릿이 너무 뜨거워지면 

계란을 넣기 전에 식혀야 해서 시간이 더 걸리거든요.

 

치즈케이크 브라우니

백설탕과 흑설탕을 넣고 잘 저어주세요.

설탕이 정말 많이 들어가죠??

근데 만들어서 드셔 보시면 많이 달지 않을 거예요.

 

 

치즈케이크 브라우니

설탕을 섞은 뒤에

계란을 조금씩 나눠 섞어주세요.

브라우니를 꾸덕하게 만들기 위해서 노른자만 하나 더 넣어줬어요.

꾸덕꾸덕한 브라우니를 먹고 싶을 때 사용하는 저의 꿀팁이랍니다.

 

계란이 완벽히 섞이면 

소금 한 꼬집과 바닐라 익스트랙을 넣고 

또 열심히 섞어주세요!

 

치즈케이크 브라우니

코코아 파우더와 중력분을 먼저 가볍게 섞어준 뒤

먼저 만들어놓은 반죽과 함께 섞어주세요.

 

가루가 가벼워서 처음에는 조심히 섞어줘야 해요.

안 그러면 가루가 여기저기 날려서 브라우니 만들고 바닥청소를 해야 해요 ㅎㅎ

브라우니 만들기

마른 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요!

 

브라우니 만들기

치즈케이크에 무늬를 넣을 때 사용하기 위해 브라우니 반죽을 조금 덜어놓을게요.

1/4 cup 정도 덜어놓으면 충분할 거예요.

 

이건 양이 정확하지 않아도 괜찮아요.

 

 

 

치즈케이크 브라우니 만들기

치즈케이크 토핑을 만들어 볼게요.

 

실온에 미리 꺼내놓은 크림치즈를 핸드믹서로 풀어줄게요.

찬기가 빠져서 크림치즈가 말랑말랑하기 때문에 거품기나 스패츌라를 사용해도

쉽게 풀어질 거예요.

 

핸드믹서는 중속으로 3분 정도

손으로 휘핑하면 4-5분 정도 걸리는데..

 

크림치즈가 가벼워졌다는 느낌이 들 때까지 휘핑해주세요.

 

치즈케이크 브라우니 만들기

설탕을 넣고

설탕이 보이지 않을 때까지 섞고 섞고 또 섞어주세요!

 

치즈케이크 브라우니

계란 한 개와 바닐라 익스트랙을 넣고 또 섞어주세요.

중간중간에 벽을 스패츌라로 정리해주세요.

 

간혹 벽에 붙어있는 크림치즈가 다른 재료와 잘 안 섞이고 덩어리 져있는 경우가 있어요

 

치즈케이크 브라우니

치즈케이크 토핑도 완성!

 

치즈케이크 브라우니 만들기

아까 남겨놓은 브라우니 반죽에

따뜻한 물 한 숟갈 정도를 섞어서 묽게 만들어 주세요.

 

치즈케이크 브라우니

유산지를 깐 정사각형 오븐 팬에 브라우니를 반죽을 붓고 

평평하게 만들어 주세요.

브라우니 반죽이 꾸덕한 편이어서 버터 칼 같은 걸로 펼쳐줘야 해요.

 

브라우니 반죽은 아무리 코팅 팬이라고 해도 잘 붙는 편이니깐

꼭 유산지를 깔아주세요!

 

그 위에 치즈케이크 토핑을 부어주세요.

역시 고르게 정리해줄게요!

 

치즈케이크 브라우니

 

묽게 만들어  놓은 데코레이션용 브라우니 반죽을

치즈케이크 위에 조금씩 나눠서 얹어준 다음

젓가락처럼 뾰족한 것으로 퍼뜨려 주세요.

 

직선으로 쭉쭉 그어도 이쁘고

동그란 무늬를 넣어도 예뻐요.

 

350F(180C)에서 10분

325F(160C)에서 30분 정도 구워 준 뒤

오븐 안에서 30분 정도 식힌 뒤 꺼내 주세요.

 

브라우니는 가운데에서 살짝 벗어난 곳을 찔러봤을 때 

소량의 브라우니 반죽이 묻어 나올 때까지 구워주면 돼요.

 

온도가 갑작스럽게 바뀌면

치즈케이크에 크랙이 갈 수 있어서

오븐 안에서 살짝 식힌 뒤 꺼내 주는 거랍니다.

 

그다음 실온에서 치즈케이크가 굳을 때까지 식혀주세요.

저는 3시간 정도 걸리더라고요.

 

ㅣ즈케이크 브라우니

사진으로 보니 또 먹고 싶어 지네요. ㅠㅠ

 

치즈케이크 브라우니는

냉장고에서 보관하면 3-4일 정도 드실 수 있고

냉동 보관하셔서 자연해동해서 드시면 된답니다.

 

치즈케이크 브라우니는 차갑게 먹는 게 더 맛있어요! 

따뜻한 우유와 함께 드시는 걸 추천합니다!

 

자세히 설명하다 보니 글이 길어졌는데

직접 만들어보면 시간도 얼마 걸리지 않고 매우 쉬워요.

 

꼭 만들어 보세요.

 

그럼 또 봐요!

 

 

 

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