시나본의 시나몬롤 맛이 나는 시나몬 블론디 만드는 법
안녕하세요. 플비에요!
제가 먹는 거라면 다 좋아하기는 하지만
특히 시나본에서 파는 시나몬 롤을 정말 좋아해요.
그 가게를 한 번 도 그냥 지나친 적이 없는 것 같아요.
오늘은 시나본의 시나몬 롤이 먹고 싶을 때 해 먹는
시나몬 블론디를 만들어 볼게요.
(글 하단에 영상이 있습니다)
블론디 재료부터 알아볼까요?
- 계란은 블론디를 만들기 1시간 전에 미리 실온에 꺼내놓아 주세요.
- 저는 블론디가 꾸덕한 게 맛있어서 노른자 하나를 더 넣었는데 케이크 같은 식감을 좋아하시면 계란 1개만 넣어주세요
버터를 1/5 정도 남기고 팬에 녹여주세요.
약불에서 밝은 갈색이 될 때까지 녹여주세요.
전자레인지에 녹여도 되지만 팬에서 살짝 타듯이 녹이면 버터의 풍미가 더 좋아져서 더 맛있는 블론디를 만들 수 있어요
버터가 녹으면서 거품이 생길 텐데 그때부터는 버터가 금방 탈 수 있기 때문에 잘 봐야 해요.
버터가 다 녹으면 그릇에 옮긴 뒤 나머지 버터를 넣고 녹여주세요.
이렇게 하면 버터를 따로 식히지 않아도 온도가 낮아져서 시간을 줄일 수 있답니다.
버터가 다 녹으면
백설탕, 흑설탕, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어주세요.
계란을 하나씩 넣고 섞어주세요.
한 번에 넣으면 분리가 일어날 수 있기 때문이에요.
계란을 다 섞은 다음에
다른 그릇에 밀가루와 베이킹파우더를 섞어주세요.
베이킹파우더가 한 군데 뭉치지 않게 하기 위해 밀가루와 미리 섞어주는 거랍니다.
잘 섞은 가루류를 체에 내려준 뒤
마른 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주면 블론디 반죽은 끝났어요!
이제 시나몬 블론디의 생면인 토핑을 만들어 볼까요??
- 크림치즈는 실온에 미리 꺼내놓아 주세요. 찬기가 빠지면 크림치즈가 말캉말캉해질 거예요
시나몬 블론디에는 크림치즈 토핑과 시나몬 슈가 토핑 두 가지가 올라가요.
예열이 빨리 되는 오븐은 토핑을 만들기 전에 예열을 시작하면 좋고 예열이 좀 오래 걸리는 큰 오븐은 가루류를 버터 반죽에 섞을 때부터 예열을 시작해 주세요.
예열 온도는 350F(180C)입니다.
오븐 예열을 왜 해야 하는지 어떻게 하는지 궁금하시다면
아랫글을 읽어주세요!
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말캉말캉한 크림치즈를 핸드믹서나 거품기를 이용해서 덩어리가 없이 풀어주세요.
핸드믹서로는 2분 정도 걸리고 거품기를 이용하면 3분 정도 걸릴 거예요
크림치즈가 다 풀어지면
설탕, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 다시 섞어주세요.
이번에는 시나몬 슈가를 만들어 볼게요.
전자레인지 사용이 가능 한 그릇에
버터와 흑설탕을 넣고 전자레인지에 돌려 버터를 녹인 뒤
시나몬 가루를 넣고 섞어주세요.
토핑 만들기는 정말 간단하죠?
오븐 팬에 유산지를 깔고
그 위에 블론디 반죽을 평평하게 펴주세요.
그 위에
크림치즈 토핑과 시나몬 슈가 토핑을 번갈아 가면서 올려준 뒤
젓가락 같이 뾰족한 것을 이용해서 모양을 내주세요.
오븐에서 25분 정도 구워줄게요.
가운데를 찔러봤을 때 블론디 반죽이 살짝 묻어 나오면 다 구워진 거예요.
오븐에서 나온 블론디는 모양이 잡히지 않아서 흐물흐물거려요.
팬에서 30분 이상 충분히 식힌 뒤
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
시나몬 블론디는 크림치즈가 들어가서
다른 블론디나 브라우니에 비해 보관기간이 조금 짧아요.
실온에서는 이틀 정도 두고 먹을 수 있고
냉장보관 시 4-5일 까지는 괜찮지만
냉장고에 보관하면 블론디가 말라서 맛이 없어질 수 있어요.
먹을 만큼만 남기고 냉동고에 보관하면
자연해동 후 맛있게 먹을 수 있답니다!
재료만 있으면 후다닥 만들 수 있으니깐 꼭 만들어 보세요!
그럼 또 봐요!
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