플비-만들어봄/후다닥 홈베이킹

녹차 크림치즈 필링 가득한 녹차 크림치즈 머핀 만드는 방법

Flavia_l 2021. 2. 20. 13:52
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녹차 크림치즈 필링 가득한 녹차 크림치즈 머핀 만드는 방법

안녕하세요. 플비에요!

 

오늘은 녹차 크림치즈 머핀 만드는 법을 알려드릴게요.

머핀은 어떻게 먹어도 맛있지만 녹차 크림치즈 필링이 들어가서 더욱 맛있답니다.

(글 하단에 영상이 포함되어있습니다.)

 

녹차 크림치즈 머핀

재료부터 알아볼까요?

녹차 크림치즈 머핀

  • 무염버터를 사용할 때는 소금 1/2tsp을 추가해 주세요.
  • 가염버터, 크림치즈, 계란은 미리 실온에 꺼내놓아 주세요.
  • 박력분 대신 중력분 50g + 전분 10g으로 대체 가능합니다.
  • 우유는 15g부터 시작해서 반죽의 되기를 보면서 조절해주세요.

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녹차 크림치즈 머핀

버터와 크림치즈를 풀어줄게요.

저는 핸드믹서를 이용했는데

차갑지 않은 버터와 크림치즈는 부드러워서 거품기로도 쉽게 풀려요.

 

큰 덩어리가 없을 때까지 풀어주세요.

 

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녹차 크림치즈 머핀

설탕을 넣고

 

녹차 크림치즈 머핀

바닐라 익스트랙도 넣고 열심히 섞어주세요.

처음에는 설탕이 서걱거리는 게 느껴질 거예요.

그 느낌이 사라질 때까지 섞어주면 돼요.

 

녹차 크림치즈 머핀

중간중간 스파츌라나 주걱으로 그릇의 옆면을 정리해주세요.

핸드믹서나 거품기로만 섞는 것에는 한계가 있어요.

 

녹차 크림치즈 머핀

계란을 넣고 섞어주세요.

계란이 버터와 크림치즈와 온도가 너무 차이가 나면 

버터와 섞이지 않고 분리가 돼요.

 

맛에는 거의 영향을 주지 않지만 식감에는 큰 영향을 주기 때문에

모든 재료의 온도를 일정하게 맞춰주는 것이 아주 중요하답니다!

 

열심히 섞은 다음에는 다시 스파츌라로 정리해 주세요!

 

녹차 크림치즈 머핀

중력분, 박력분, 베이킹파우더를 계량해주세요.

박력분은 입자가 작기 때문에 체에 한번 걸러줘야지 뭉치지 않아요.

귀찮지만 꼭 필요한 과정이니 꼭 해주세요!

 

녹차 크림치즈 머핀

머핀 반죽은 너무 많이 섞으면 클루텐이 생겨서 식감이 무거워질 수 있어요.

가루와 액체 반죽이 완벽히 섞이지 않았을 때 요거트 넣어주세요.

 

녹차 크림치즈 머핀

마른 가루가 보이지 않으면 

우유를 섞어주세요.

반죽은 주걱으로 떠서 한 번 흔들었을 때 가볍게 떨어지는 느낌이 좋아요.

 

머핀 반죽은 잠시 옆에 놓고 

이제 크림치즈 필링을 만들어 볼게요.

 

 

녹차 크림치즈
녹차 크림치즈 

녹차가루에 물 1T을 넣고 풀어 녹차 페이스트를 만들어 줄게요.

녹차가루에 따라 물이 더 필요할 수도 있어요.

녹차 크림치즈를 만들기 전에 오븐 예열을 하면 시간이 딱 맞을 거예요

380F(190C)로 예열해주세요.

 

녹차 크림치즈

크림치즈를 거품기나 스파츌라로 풀어준 뒤

슈가파우더를 넣고 다시 한번 섞어주세요.

 

녹차 크림치즈

마지막으로 녹차 페이스트를 넣고 섞어주면

녹차 크림치즈 필링도 완성입니다.

 

 

녹차 크림치즈 머핀

미니 오븐 팬에 머핀 컵을 넣고

반죽을 80% 채워주세요.

필링이 많이 들어가야 맛있기 때문에 필링을 넣을 공간을 남겨주는 거랍니다.

 

짤주머니에 필링을 충전한 뒤

반죽에 깊숙이 넣고 쭉 짜주세요.

 

오븐에서 15분 정도 구워줄게요.

머핀의 윗부분이 노르스름 해질 때까지 구워주면 딱 맞을 거예요.

 

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녹차 크림치즈 머핀

 

녹차 크림치즈 머핀은 식혀서 먹어도 맛있고 뜨거울 때 먹어도 맛있어요.

실온에서는 3일 정도 보관이 가능해요!

 

궁금하신 점은 댓글로 알려주세요.

 

그럼 또 봐요!

 

 

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