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쫄깃하고 달달한 간식 찹쌀 오방떡 맛있게 만드는 법 (토핑 꿀 조합)

Flavia_l 2021. 1. 28. 11:46
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쫄깃하고 달달한 간식 찹쌀 오방떡 맛있게 만드는 법 (토핑 꿀 조합)

안녕하세요. 플비에요!

 

지난번에 호빵을 만들려고 팥앙금을 사둔 게 남아있어서

오늘은 팥앙금과 밤 통조림을 이용해서 찹쌀 오방떡을 구워봤어요.

 

찹쌀 오방떡 만들기

 

저는 밤을 좋아해서 토핑으로 넣었는데

밤은 옵션이니 집에 찹쌀가루와 팥앙금(또는 팥빙수 팥)이 있으면 꼭 한 번 만들어 보세요.

 

오방떡 만들기

재료부터 알아볼까요?

  • 저는 건식 찹쌀가루를 사용했어요. 습식 찹쌀가루를 사용할 경우 우유 양을 반 정도로 줄여주세요.
  • 베이킹소다는 구움색을 내기 위해 사용했어요. 넣지 않아도 맛은 크게 다르지 않아요.
  • 우유 대신 물도 괜찮지만 우유로 만드는 것이 훨~씬 맛있답니다.
  • 저는 밤 조림을 사랑해서 밤을 넣었지만 호두나 잣을 넣어도 아주 맛있답니다.

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그럼 만들기는 너무 쉽지만 맛은 끝내주는 찹쌀 오방떡 만들어 볼까요?

 

찹쌀 오방떡 만들기

계란과 우유를 먼저 넣고 섞어주세요.

오방떡을 만들 때 반죽을 따를 수있게 주둥이(?)가 있는 믹싱 그릇을 써주면 좀 더 편하게 오방떡을 만들 수 있어요.

 

 

오방떡 만들기

설탕, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고 섞어주세요.

 

오방떡 만들기

전자레인지에 버터를 30초 정도 돌려서 녹여준 뒤

반죽에 넣고 또 열심히 섞어주세요.

 

바닐라 익스트랙도 넣고 또 섞어주세요.

 

오방 찹쌀떡 만들기

찹쌀가루를 넣고 섞어줄게요.

반죽을 거품기로 들었을 때 살짝 무게감이 있게 떨어지는 묽기가 딱 좋아요.

 

너무 묽어서 물 같이 흐르면 토핑이 오방떡 아래로 다 가라앉을 수 있고,

또 반죽이 너무 되면 뜨듯할 때는 괜찮는데 식으면 딱딱해지더라고요.

 

찹쌀가루에 따라 우유의 양이 달라질 수 있으니

필요하면 우유를 조금 더 넣어주세요.

 

찹쌀 오방떡 만들기

냉장고에서 30분 이상 휴지 시켜줄게요.

찹쌀가루가 수분을 머금을 시간을 주는 거예요.

휴지 한 지 20분 정도 됐을 때부터 오븐을 예열해주세요.

 

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찹쌀 오방떡 만들기

저는 한 입에 먹기 편하게 미니머핀 오븐 팬을 사용하겠습니다.

기름을 넉넉히 칠해주세요.

 

오일 스프레이

오일 스프레이를 이용해서 칙칙~ 뿌려주면 편하더라고요.

첩썰 오방떡

 

반죽을 조금 따른 뒤

팥앙금을 살짝 올리고

밤도 듬뿍 넣어주세요.

 

집에서 이런 간식을 만들면 가장 좋은 점은 토핑을 아낌없이 넣을 수 있다는 것이죠 

 

마지막으로 반죽을 팬에 가득 채워주세요.

 

350F(170C) 에서 20분 정도 구워주세요.

오방떡의 윗면에 색깔이 노릇노릇할 때까지 구워주면 돼요.

 

 

찹쌀 오방떡 만들기

오븐에서 나온 오방떡은 틀에서 충분히 식힌 뒤

팬에서 분리해 주세요.

 

저희 집은 이렇게 많이 만들어 놓아도

가족들이 왔다 갔다 하면서 하나씩 먹어서 하루면 다 없어져요 ㅠㅠ

 

재료도 간단하고 만들기도 쉬우니

꼭 만들어 보세요^^

 

그럼 또 봐요!

 

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