쫄깃하고 달달한 간식 찹쌀 오방떡 맛있게 만드는 법 (토핑 꿀 조합)
안녕하세요. 플비에요!
지난번에 호빵을 만들려고 팥앙금을 사둔 게 남아있어서
오늘은 팥앙금과 밤 통조림을 이용해서 찹쌀 오방떡을 구워봤어요.
저는 밤을 좋아해서 토핑으로 넣었는데
밤은 옵션이니 집에 찹쌀가루와 팥앙금(또는 팥빙수 팥)이 있으면 꼭 한 번 만들어 보세요.
재료부터 알아볼까요?
- 저는 건식 찹쌀가루를 사용했어요. 습식 찹쌀가루를 사용할 경우 우유 양을 반 정도로 줄여주세요.
- 베이킹소다는 구움색을 내기 위해 사용했어요. 넣지 않아도 맛은 크게 다르지 않아요.
- 우유 대신 물도 괜찮지만 우유로 만드는 것이 훨~씬 맛있답니다.
- 저는 밤 조림을 사랑해서 밤을 넣었지만 호두나 잣을 넣어도 아주 맛있답니다.
베이킹소다와 베이킹파우더의 차이점이 궁금하시다면?
2020/12/16 - [플비-기록해봄/홈베이킹 정보] - 베이킹소다와 베이킹파우더 차이점
그럼 만들기는 너무 쉽지만 맛은 끝내주는 찹쌀 오방떡 만들어 볼까요?
계란과 우유를 먼저 넣고 섞어주세요.
오방떡을 만들 때 반죽을 따를 수있게 주둥이(?)가 있는 믹싱 그릇을 써주면 좀 더 편하게 오방떡을 만들 수 있어요.
설탕, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고 섞어주세요.
전자레인지에 버터를 30초 정도 돌려서 녹여준 뒤
반죽에 넣고 또 열심히 섞어주세요.
바닐라 익스트랙도 넣고 또 섞어주세요.
찹쌀가루를 넣고 섞어줄게요.
반죽을 거품기로 들었을 때 살짝 무게감이 있게 떨어지는 묽기가 딱 좋아요.
너무 묽어서 물 같이 흐르면 토핑이 오방떡 아래로 다 가라앉을 수 있고,
또 반죽이 너무 되면 뜨듯할 때는 괜찮는데 식으면 딱딱해지더라고요.
찹쌀가루에 따라 우유의 양이 달라질 수 있으니
필요하면 우유를 조금 더 넣어주세요.
냉장고에서 30분 이상 휴지 시켜줄게요.
찹쌀가루가 수분을 머금을 시간을 주는 거예요.
휴지 한 지 20분 정도 됐을 때부터 오븐을 예열해주세요.
2021/01/23 - [플비-기록해봄/홈베이킹 정보] - 베이킹할 때 오븐 예열이 필요한 이유와 오븐예열 방법
저는 한 입에 먹기 편하게 미니머핀 오븐 팬을 사용하겠습니다.
기름을 넉넉히 칠해주세요.
오일 스프레이를 이용해서 칙칙~ 뿌려주면 편하더라고요.
반죽을 조금 따른 뒤
팥앙금을 살짝 올리고
밤도 듬뿍 넣어주세요.
집에서 이런 간식을 만들면 가장 좋은 점은 토핑을 아낌없이 넣을 수 있다는 것이죠
마지막으로 반죽을 팬에 가득 채워주세요.
350F(170C) 에서 20분 정도 구워주세요.
오방떡의 윗면에 색깔이 노릇노릇할 때까지 구워주면 돼요.
오븐에서 나온 오방떡은 틀에서 충분히 식힌 뒤
팬에서 분리해 주세요.
저희 집은 이렇게 많이 만들어 놓아도
가족들이 왔다 갔다 하면서 하나씩 먹어서 하루면 다 없어져요 ㅠㅠ
재료도 간단하고 만들기도 쉬우니
꼭 만들어 보세요^^
그럼 또 봐요!
'플비-만들어봄 > 후다닥 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
크런치한 그래놀라 만들기 - 그래놀라 꿀조합 (32) | 2021.02.15 |
---|---|
시나본의 시나몬롤 맛이 나는 시나몬 블론디 만드는 법 (28) | 2021.02.07 |
치즈케이크 브라우니 만들기- 찐한 치즈케이크와 꾸덕한 브라우니의 만남 (38) | 2021.01.25 |
녹차녹차한 녹차 브라우니 만드는 법- 추운 날씨에 달콤 쌉싸름한 간식 (38) | 2021.01.18 |
아침식사로 완벽한 홈메이드 그래놀라 만들기 (28) | 2021.01.16 |