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베이킹할 때 오븐예열이 필요한 이유와 오븐예열 방법

Flavia_l 2021. 1. 23. 10:00
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베이킹할 때 오븐 예열이 필요한 이유와 오븐 예열 방법

안녕하세요. 플비에요!

베이킹 레시피를 보면 빠지지 않고 나오는 말

"오븐을 예열해주세요"

 

오븐을 왜 예열해야 하는 건지, 오븐 예열은 어떻게 하는 건지, 언제 해야 하는 건지

궁금하시지 않으셨나요?๑◕‿‿◕๑

 

오늘 오븐 예열에 관한 모든 것을 알아보도록 하겠습니다!

 

오븐을 왜 예열해야 하나요?

오븐예열

 

 

 

 

 

 

 

저는 오븐을 예열하는 과정을

고기를 구울 때 프라이팬을 뜨겁게 달구는 과정이나 라면을 조리할 때 물을 끓이는 단계와 비슷하다고 생각해요.

팬을 충분히 달구지 않으면 고기가 익는데 더 오랜 시간이 걸리고 그 사이에 소중한 육즙이 많이 빠져나가서 고기가 맛이 없게 구워지죠..

라면 역시 차가운 물에서부터 끓이면 면발의 생명인 쫄깃함을 잃게 되죠 ㅠㅠ.

 

오븐 예열은 정성스럽게 준비한 빵이나 쿠키 반죽을 오븐에 구웠을 때 최상의 결과물을 만들기 위해 꼭 필요한 과정이랍니다.

 

오븐 예열을 하는 방법

오븐 안에 아무것도 없는지 확인을 해주세요.

(오븐 팬을 오븐 안에 보관하시는 분들이 계시더라구요)

그다음 오븐을 켜고 레시피에 나와있는 온도로 설정을 해주면 된답니다.

가지고 계신 오븐에 따라서 온도 설정을 한 뒤 바로 시간 설정을 해야 하는 경우가 있는데

시간은 나중에 조절할 수 있으니 크게 중요하지 않아요.

(저는 보통 30분으로 설정해 둔 뒤 나중에 조절해요)

 

가정용 컨벡션 오븐(전기오븐)을 사용할 때 필요한 2가지 을 알려드릴게요.

 

가정용 컨벡션 오븐이나 전기 오븐 사용 시 설정온도에 도달한 뒤 5-10분 정도 후에 사용하는 게 좋아요.

오븐의 내부 벽면까지 달구어질 시간을 주어서 오븐 문을 열었을 때 온도가 쉽게 떨어지는 것을 방지하기 위해서랍니다.

온도가 떨어지지 않으면 열이 골고루 전달돼서 빵이나 쿠키가 더 맛있게 구워져요.

 

두 번째 팁은

레시피에 나온 설정온도보다 10도 정도 더 높게 예열을 하는 거예요.

이렇게 살짝 높게 예열하면 오븐 문을 열었을 때 온도가 떨어져도 원래 예열하고자 했던 온도와 비슷하겠죠?

빵이나 쿠키 반죽을 넣으신 후에 원래 설정온도로 내려주면 된답니다

 

오븐의 종류와 특징이 궁금하시다면?

 

2021/01/21 - [플비-기록해봄] - 홈베이킹 오븐 종류: 전기 오븐, 컨벡션 오븐, 데크 오븐 장단점

 

홈베이킹 오븐 종류: 전기 오븐, 컨벡션 오븐, 데크 오븐 장단점

홈베이킹 오븐 종류: 전기 오븐, 컨벡션 오븐, 데크 오븐 장단점 안녕하세요. 플비에요! 오늘은 홈베이킹의 머스트 아이템 오븐의 종류와 장단점을 알아볼게요. 전기오븐(가정용 오븐) 가

flaviaspod.tistory.com

 

오븐 예열은 언제 시작해야 하나요?

오븐 크기에 따라 예열 시간이 다르지만 

보통 10-15분 정도가 걸린답니다.

 

빵을 구울 때는

발효시간이 길기 때문에 2차 발효를 시작하고 20분 후부터는 예열을 시작하는 게 좋습니다.

 

쿠키나 파이처럼 발효과정이 없는 레시피는

반죽을 시작하기 전에 예열을 하면 시간이 딱 맞을 거예요!

 

예열된 오븐은 매우매우 뜨거우니

꼭 오븐장갑을 사용해주세요. 

 

사소한 것 같지만 결과물에 많은 영향을 미치는 오븐예열

충분한 시간을 가지고 예열해서 더 맛있는 빵, 쿠키 만드세요!

 

그럼 또 봐요!

 

 

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