홈베이킹 오븐 종류: 전기 오븐, 컨벡션 오븐, 데크 오븐 장단점
안녕하세요. 플비에요!
오늘은 홈베이킹의 머스트 아이템 오븐의 종류와 장단점을 알아볼게요.
전기오븐(가정용 오븐)
가정에서 가장 흔하게 볼 수 있는 오븐인데요.
크기가 작고 가스를 연결하지 않아도 쓸 수 있어서 편하고 가격도 다른 오븐에 비해 저렴한 편이에요.
오븐의 위아래에 열선이 있고 (간혹 아래만 있는 경우도 있어요.) 열선이 오븐 내부의 온도를 높이고 그 열로 빵이 구워진답니다.
가정용 오븐은 작동법이 단순하고 가격이 저렴해서 베이킹을 처음 하시는 분들이 쓰시기 좋습니다.
단점은 보통 전기 오븐은 사이즈가 작게 나오기 때문에 한 번에 많은 양을 구울 수가 없고
시중에 파는 오븐 팬들은 큰 오븐 사이즈에 맞춰서 나오기 때문에 사용할 수 있는 오븐 팬의 종류도 제한적입니다.
또 다른 단점은 문을 열고 닫을 때 온도가 급격하게 떨어지고 열선으로 온도를 조절하다 보니 열이 고르지 않아요 ㅠㅠ
저도 전기오븐을 하나 가지고 있는데
빵이나 쿠키를 구울 때는 잘 사용하지 않고.. 음식을 데워먹을 때 주로 사용해요.
제가 가진 제품은 아주 기본적인 전기오븐인데
요즘은 여러 가지 기능이 더해져서 나오는 전기오븐도 있더라고요.
베이킹을 많이 하는 게 아니라면 전기오븐도 괜찮을 것 같아요.
컨벡션 오븐
베이킹에 관심이 있고
왠지 오븐 때문에 베이킹이 잘 안 되는 것 같다는 생각이 들면 사게 되는 오븐이 컨벡션 오븐이 아닐까 생각되는데요.
(네 ㅎㅎ 제 이야기입니다.)
컨벡션 오븐은 오븐 안에 팬이 있고 그 팬이 내부 열기를 순환시켜 빵을 굽는 구조입니다.
컨벡션 오븐은 순환 열을 이용하기 때문에 열이 고르게 분포되고 내용물이 고르게 익는답니다.
단점은 앞서 알아본 전기 오븐보다는 가격이 있는 편이고
팬이 계속 돌아가기 때문에 빵의 표면의 수분을 빼앗어 가서 건조하게 구워지는 경우가 있어요.
특히 촉촉한 식감이 생명인 종류의 빵과 쿠키에는 치명적인 단점이랍니다.
또, 전기 오븐과 마찬가지로 문을 열고 닫을 때 온도가 훅훅 떨어진답니다.
저도 빵이나 쿠키를 구울 때 컨벡션 오븐을 사용하는데요.
확실히 전기오븐에 비해 컨벡션 오븐이 빵이나 쿠키를 고루고루 익혀줍니다.
데크 오븐
데크 오븐은 위아래 (그리고 제품에 따라 옆면)의 온도를 원하는 데로 조절할 수 있어요.
데크 오븐은 온도조절을 섬세하게 할 수 있기 때문에 컨벡션 오븐처럼 빵의 표면을 건조시키지 않고
문을 열고 닫을 때 온도가 쉽게 변하지 않습니다.
또 보통 데크 오븐은 사이즈가 크기 때문에
많은 양의 빵을 한 번에 구울 수 있어요.
하지만 치명적인 단점이 있는데
바로 가격이 비싸다는 점과 전기세가 많이 나온다는 점입니다.
그래서 보통 데크 오븐은 빵집처럼 빵을 대량으로 구워야 하는 곳에서 사용한답니다.
언젠가 기회가 되면
저도 꼭 데크 오븐에서 위, 아래, 오른쪽, 왼쪽에서 빵빵하게 열을 주면서 빵을 구워보고 싶네요.
오늘은 가장 보편적인 오븐 종류에 대해 알아봤는데
각자 장정과 단점이 있으니 상황에 맞게 구매하시면 될 것 같아요.
그럼 또 봐요!
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