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꾸덕 달달 치즈케이크 - 화이트 초콜릿 라즈베리 치즈케이크

Flavia_l 2021. 2. 24. 13:33
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꾸덕 달달 치즈케이크 - 화이트 초콜릿 라즈베리 치즈케이크

안녕하세요. 플비에요!

 

얼마 전에 코스트코에서 대량으로 크림치즈를 샀는데..

생각보다 맛이 약해서 이걸 어떻게 먹어야 하나 고민을 하다가

화이트 초콜릿 라즈베리 치즈케이크를 구웠어요. 

(역시 크림치즈는 필라델피아 크림치즈인가 봐요)

 

치즈케이크

 

화이트 초콜릿 라즈베리 치즈케이크는 화이트 초콜릿과 라즈베리 토핑이 들어가기 때문에

플레인 뉴욕 치즈케이크처럼 크림치즈의 맛이 케이크의 맛에 큰 영향을 주지 않아요.

 

그래서 치즈케이크를 많이 만들어 보시지 않은 분들도 쉽게 만들 수 있답니다!

화이트 초콜릿과 라즈베리가 맛을 커버해줄 테니깐요!

 

라즈베리 퓨레부터 만들어 볼까요?

라즈베리 퓨레

 

라즈베리 160g

물 80g

설탕 2T(25g)

전분 2 tsp(5g)

 

저는 생과일을 사용했는데 얼린 라즈베리를 사용해도 상관없어요.

더 구하기 쉬운 걸로 만들면 돼요.

(얼린 과일을 사용할 경우 레몬즙을 1T 넣으면 색이 더 선명해져요)

 

라즈베리 + 물 + 설탕을 넣고 약한 불에서 끓여주세요.

라즈베리의 과육이 부드러워서 주걱으로 쿡쿡 눌러주면 잘 으깨질 거예요.

라즈베리 퓨레

한 번 부글부글 끓어오르면 약불에서 3분 정도 끓여주세요.

 

 

라즈베리 퓨레

 

여기서 10분 정도 더 끓여서 수분을 날려서 잼처럼 만드는 것이 정석이지만

그럼 계속 서서 퓨레를 저어야 해서 시간도 걸리고 팔도 아프거든요.

 

쉽게 만드는 방법으로

저는 전분 2tsp 에 물 1T를 넣고 섞어서 풀어줄게요.

 

잼 보다 살짝 묽은 정도가 딱 좋아요. 식으면 좀 덜 묽어질 거예요.

라즈베리 퓨레

저는 라즈베리 씨가 씹히는 것이 치즈케이크의 부드러운 식감을 방해한다고 생각해서

체에 한 번 걸러줬어요.

 

퓨레를 만들기 어렵다면 잼을 사서 물을 조금 넣어서 묽게 만들어서 사용하셔도 돼요.

치즈케이크 반죽 만드는 동안 냉장고에서 식혀주겠습니다!

 

 

이제 치즈케이크 크러스트를 만들어 봅시다!

치즈케이크 크러스트

 

오레오 100g

버터 55g

 

화이트 초콜릿 라즈베리 치즈케이크의 크러스트는 오레오로 만들어야 맛있어요.

화이트 초콜릿의 달달함이 오레오와 아주 찰떡궁합이랍니다!

 

오레오 가운데 하얀 크림은 칼로 싹 긁어내 주세요.

 

 

오레오를 봉투에 모두 넣고

밀대나 주걱으로 신나게 두들겨서 가루처럼 만들어 주세요.

이거 은근 스트레스 풀리고 재미있어요.

 

푸드 프로세서가 있으면 그걸로 아주 곱게 갈아주면 좀 더 편하긴 해요!

 

치즈케이크 크러스트 

 

전자레인지에 20초 정도 녹인 버터를 넣고 

오레오에 고루고루 묻혀줄게요.

 

버터가 너무 뜨거우면 봉투가 뜨거워져서 손이 데일 수 있으니깐

너무 뜨거우면 식혀서 사용하세요!

 

치즈케이크 크러스트

 

저는 치즈케이크를 머핀 팬에 굽는걸 좋아해요.

머핀팬에 구우면 굽는 시간이 짧고 

치즈케이크가 남았을 때 보관도 훨~씬 편하답니다.

 

머핀 팬에 컵을 넣고 버터와 섞은 오레오를 2 tsp씩 담아주세요.

그다음 소주잔이나 숟가락 또는 손가락을 이용해서 꾹꾹 눌러 모양을 잡아주세요.

 

치즈케이크 반죽을 만드는 동안 냉장고에서 굳혀주세요.

 

 

이제 치즈케이크 반죽을 만들어 볼까요?

치즈케이크 만들기

 

 

우유 15g

화이트 초콜릿 100g

크림치즈 450g

중력분 10g

계란 2개

바닐라 익스트랙 1 tsp

 

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flaviaspod.tistory.com

 

크림치즈와 계란은 실온에 1-2시간 정도 먼저 꺼내놓아 주세요.

냉기가 싹 없어져야 해요.

 

치즈케이크를 만드는데 가장 중요한 포인트는

모든 재료가 비슷한 온도에 있는 거랍니다.

화이트 초콜릿 치즈케이크

 

우유와 화이트 초콜릿을 전자레인지에 20초 정도 돌려서 초콜릿을 녹여주세요.

20초 정도 돌리면 완벽히 녹지 않고 덩어리가 좀 보일 거예요.

열심히 주걱으로 섞으면 잔열로 덩어리가 녹으면서 예쁜 연유처럼 변할 거예요.

 

초콜릿을 너무 뜨거우면 반죽에 바로 섞을 수 없기 때문에

이렇게 해주는 거랍니다!

 

치즈케이크 만들기

 

크림치즈를 핸드믹서로 풀어주세요.

크림치즈를 상온에 두면 정말 부드러워져서

핸드믹서 없이 거품기나 주걱으로도 잘 섞일 거예요.

 

핸드믹서로 2분 정도 풀어주었습니다.

손으로 하면 1-2분 더 해주는 게 좋아요.

 

크림치즈가 잘 풀어지면 중력분을 넣고 다시 한번 섞어주세요.

 

계란을 하나씩 넣고 섞어주세요.

핸드믹서나 거품기로 섞을 때 한 번씩 그릇 옆면을 스파츌라로 정리해주세요.

핸드믹서나 거품기가 잘 안 닿는 면이 있거든요.

 

치즈케이크

바닐라 익스트랙과 화이트 초콜릿을 넣고 또다시 섞어주세요.

정말 섞고 섞고 또 섞죠? ㅎㅎ

 

치즈케이크는 재료의 온도만 조심하면 크게 실패할 확률이 없어요.

 

 

완성된 반죽은

머핀 팬에 나눠서 담아줄게요.

저는 아이스크림 스쿱을 이용했어요.

 

 

라즈베리 치즈케이크

라즈베리 퓨레를 2 tsp 씩 넣고 

이쑤시개로 쓱쓱 섞어서 이쁜 모양을 내줄게요.

 

많이 섞어야 예쁘답니다.

 

300F(150C)에서 25분 구워줄게요.

화이트 초콜릿 라즈베리 치즈케이크

 

치즈케이크는 뜨거울 때는 흐물흐물해요.

다 익었는지 확인하려면 치즈케이크의 옆면을 손가락으로 살짝 만져보세요.

잘 익었다면 탱글탱글한 느낌이 날거예요. 가운데는 당연히 흐물흐물하니깐 걱정하지 마세요

 

치즈케이크는 틀에서 충분히 식혀주세요.

그렇지 않으면 빼다가 모양이 망가질 수 있어요.

 

그다음 냉장고에서 적어도 12시간 정도 굳혀주면 완성이랍니다!

 

치즈케이크는 먹을 만큼만 남겨두고 얼려 놓으면

먹기 30-40분 전에 자연해동해서 먹을 수 있어요.

저는 살짝 덜 녹은 치즈케이크를 더 좋아해요.

아이스크림 케이크 같다고 해야 할까요?

 

라즈베리가 아니어도 딸기나 다른 베리 종류도 가능하니깐

꼭 만들어 보세요.!!

그럼 봐요!

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