플비-만들어봄/천연발효빵

사과 발효종 만들기 2탄: 사과 액종과 밀가루로 천연발효종 만들기

Flavia_l 2021. 2. 9. 12:06
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사과 발효종 만들기 2탄: 사과 액종과 밀가루로 천연발효종 만들기

안녕하세요. 플비에요!

 

오늘은 사과 액종을 이용해서 사과 발효종을 만드는 법을 알려드릴게요.

과일로 만든 발효종은 밀가루로만 만든 발효종과 달리 시큼한 맛이 강하지 않고

향도 훨씬 달콤해요.

 

하지만 과일향이 강하지는 않아서 빵을 만들었을 때 큰 영향을 주지는 않아요.

 

만든 지 며칠 안된 과일 발효종은 발효력과 발포력이 모두 밀가루 발효종보다 훨씬 강하기 때문에

깜빠뉴 외에도 다양한 빵을 만들 수 있어요.

 

 

사과발효종

 

그럼 사과 발효종을 만들어 볼까요?

 

사과 액종을 만드는 과정을 담은 글을 아직 못 보신 분들을 위해 링크를 걸어 놓을 게요

2021/02/03 - [플비-만들어봄/천연발효빵] - 사과 발효종 만들기 1탄- 사과 액종 만들기

 

사과 발효종 만들기 1탄- 사과 액종 만들기

사과 발효종 만들기 1탄- 사과 액종 만들기 안녕하세요. 플비에요! 겨울에는 온도 맞추는 게 까다로워서 과일 액종을 잘 만들지 않는데 요즘 블로그에 올리려고 밀가루 발효종만 계속 만들었더

flaviaspod.tistory.com

 

사과발효종 만들기

과일 발효종을 만들 때 과일을 쓰는 경우도 있는데

저는 오늘 액종만 사용할게요.

앞에서 말한 것처럼 사과 발효종은 발효력과 발포력이 강하기 때문에 

큰 그릇을 준비해주세요.

발효종이 넘쳐서 청소를 해야 할 수 있어요.

 

사과발효종 만들기

사과 액종 150g

통밀가루 30g

밀가루(중력분) 95-100g

 

액종, 통밀가루, 밀가루를 넣고 잘 섞어주세요.

통밀가루에는 효모가 많아서 발효종이 빨리 강해질 수 있도록 도와주는데

없으면 중력분으로만 만들어도 괜찮아요.

 

발효액을 바로 빵 반죽에 쓰지 않고 밀가루를 섞어서 발효종을 만드는 이유는

빵 반죽과 비슷한 환경을 만들어 주기 위해서예요.

 

밀가루를 조금씩 섞어주면서

발효종이 밀가루에 익숙해질 때까지 기다려줄게요.

 

사과 발효종 만들기

저는 발효종이 빵 반죽처럼 된 것보다

팬케이크 반죽처럼 묽은 것을 좋아해서 발효액종을 조금 더 넣었어요.

밀가루를 섞자마자 뽀글뽀글 거품이 터지는 게 너무 귀여워요

발효종들이 밥을 줘서 신나 하는 느낌이 들어요

 

사과액종 만들기

남은 사과 발효액은 공기가 통하지 않게 잘 밀봉해서

냉장고에 보관하고 10일 안에 사용해 주세요.

 

12시간 후

 

사과 발효종 만들기

발효액과 밀가루를 섞은 지 12시간이 지났어요.

기포는 관찰이 되지만 부피에는 거의 변화가 없죠?

아직 밀가루에 적응을 하지 못해서 그래요.

 

사과발효종만들기

밀가루 100g

밀가루만 넣고 섞어줄게요.

 

12시간 후

사과발효종 만들기

처음 밀가루를 섞고 24시간이 지났고

두 번째 밀가루를 섞고는 12시간 정도가 지났어요.

 

부피가 엄청 커졌죠!

발효종이 크는 건 정말 수도 없이 봤는데

볼 때마다 늘 그 힘에 놀라요!

 

옆면은 물론 윗면에도 크고 작은 기포가 골고루 섞인 게 보이네요!

 

이 정도면 빵을 바로 만들 수 있지만 저는 한 번 더 밀가루를 섞어줄게요.

 

이 과정을 배양을 한다고 하는데

배양을 하면 할수록 발효종이 더 강해져서

빵을 만들 때 발효시간을 줄일 수 있어요.

 

밀가루 100g + 물 100g

 

발효종, 밀가루, 물을 섞어주세요.

보통 2차 배양 이후 8시간 후면 빵을 만들 수 있게 돼요.

 

하지만 저는 당장 빵을 만들 계획이 없기 때문에 냉장고에 넣고 보관을 해줄게요.

 

사과 발효종은 리프레쉬 없이 2주 정도 냉장보관이 가능해요.

하루에 한 번씩 꺼내서 섞어만 주세요.

 

사과 발효종도 밀가루 발효종 같이 리프레쉬를 하면 계속 사용할 수 있는데

계속 리프레쉬를 하다 보면 과일 발효종의 특징이 점점 사라지고 그냥 밀가루 발효종이 돼버려요.

 

그래서 저는 과일 발효종은 리프레쉬를 하지 않고 

필요할 때마다 만들어 먹어요.

 

다음에는 이렇게 정성스럽게 만든 발효종을 이용해서 맛있는 빵을 만드는 법을 알려드릴게요

 

궁금하신 점은 댓글로 알려주세요

 

그럼 또 봐요!

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