플비-만들어봄/천연발효빵

사과 발효종 만들기 1탄- 사과 액종 만들기

Flavia_l 2021. 2. 3. 12:53
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사과 발효종 만들기 1탄- 사과 액종 만들기

안녕하세요. 플비에요!

 

겨울에는 온도 맞추는 게 까다로워서 과일 액종을 잘 만들지 않는데

요즘 블로그에 올리려고 밀가루 발효종만 계속 만들었더니

상큼한 향이 매력적인 과일 액종을 만들고 싶어 졌어요.

 

그래서 저희 집에 늘 있는 사과로 발효종을 만들어 봤어요.

과일로 발효종을 만들 때는

먼저 과일 액종을 만들고 그다음 밀가루를 섞어서 발효종을 만들어요.

오늘은 액종을 만드는 것부터 보여드릴게요.

 

 

그럼 함께 만들어 볼까요??

 

첫째 날

 

사과액종 만들기

사과 120g을 흐르는 물에 살짝만 씻어주세요.

껍질에 효모가 많이 붙어있기 때문에 베이킹소다로 씻거나 하면 안 돼요.

 

사과 발효액 만들기

유리병에 물 250g과 설탕 10g을 넣고 잘 섞어주세요.

저는 황설탕을 써서 물 색깔이 누렇게 변했네요.

설탕이 다 녹으면 사과를 넣고 한 번 흔들어주세요.

뚜껑을 잘 닫아서 따뜻한 곳에 놓아줄게요.

 

저는 오븐 안에 뜨거운 물 한 컵과 함께 넣어놓았습니다.

평균온도는 23-25도 사이였어요.

 

여름에는 실온에 놓아도 알아서 잘 발효가 되는데

겨울에는 온도조절을 해줘야 해서 조금 더 어려워요.

 

전자레인지나 오븐 안에 뜨거운 물과 함께 놓거나

오븐에 발효기능이 있으면 더 쉽게 온도 조절을 할 수 있답니다.

 

둘째 날

사과 발효액종 만들기

첫째 날 만든 사과 액종은 3-4시간에 한 번씩 뚜껑을 열어 흔들어 주세요.

공기 중에 있는 효모가 사과 액종에 들어갈 수 있게 도와주고 

물 위로 올라온 사과에 곰팡이가 생기지 않게 하기 위해서예요.

 

자세히 보면 기포가 아주 조금 보이죠?

냄새를 맡아보면 여전히 향긋한 사과향이 납니다.

 

평균 온도는 23-25도 맞춰주려고 노력했는데

둘째 날은 집이 좀 추워서 자는 동안 온도가 20도 밑으로 떨어졌었어요.

 

셋째 날

사과 액종 만들기

아침에 일어나서 사과 액종을 확인해보니

어제저녁보다 기포가 조금 더 보이고 사과 색도 갈색으로 변하고

유리병 밑을 확인해보니깐 하얗게 침전물이 보이기 시작했어요.

 

사과 액종이 잘 만들어지고 있다는 표시예요.

알코올 냄새가 아주 사~알짝 나요.

 

만약 셋째 날에도 기포가 보이지 않고 알코올 냄새가 나지 않는다면 온도가 괜찮은지 한 번 확인해주세요.

그리고 자주 뚜껑을 열고 흔들어서 공기를 넣어주는 거 잊지 마세요.

 

사과액종 만들기

저녁에 확인해보니 뚜껑을 열 때 가스가 차있어서 "팡"하고 소리가 나고

큰 기포들이 뽀글뽀글 거리고 있었어요.

이때 유리병에 귀를 대면 탄산음료 뚜껑 처음 열었을 때 톡톡 튀는 소리가 나요.

 

그 소리가 너무 귀여워서 듣고 있으면 가족들이 뭐하냐고 한 마디씩 물어봐요 ㅎㅎ.

 

물 색깔도 훨씬 탁해졌고 알코올 냄새가 좀 더 진해졌어요.

하지만 달큼한 알코올 냄새지 역한 냄새가 아니랍니다 

 

넷째 날

사과액종 만들기

아침에 확인해보니 기포가 더 많아졌어요.

시간이 지나면 지날수록 사과가 가운데로 다 옹기종기 모여요.

너무 귀엽지 않나요??

 

사과 액종 만들기

유리병 아래를 확인해보니

침전물도 많이 쌓였고

달큼한 알코올 향도 찐해졌어요!

 

이렇게 만들어진 발효액은 2주까지 사용이 가능하다고 하는데

집 냉장고는 온도가 일정하지 않아서 10일 정도가 가장 적당한 것 같아요.

 

다음 글에서는 이렇게 만든 발효액종으로 발효종을 어떻게 만드는지 보여드릴게요

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그럼 또 봐요!

 

 

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