플비-만들어봄/천연발효빵

쫄깃하지만 가벼운 천연발효 베이글 - 소화가 잘 되고 맛도 좋은 베이글

Flavia_l 2021. 3. 1. 10:00
반응형

쫄깃하지만 가벼운 천연발효 베이글 - 소화가 잘 되고 맛도 좋은 베이글

안녕하세요. 플비에요!

 

드디어 사과 발효종으로 빵을 만들었어요!

시중에 파는 베이글과는 비교가 안 되는 맛의 베이글이랍니다.

 

간혹 어떤 베이글은 너무 밀도가 높아서 단단하다고 해야 할까요?

발효종과 비밀재료를 넣고 만들어서 쫄깃하지만 가볍고

천연발효종으로 만들어서 소화도 아~주 잘되는 맛있는 베이글이에요.

 

 

천연발효종 베이글

한 번 만들어서 드셔 보시면

쫄깃하고 가벼운 식감에 반해서

이제 베이글은 이 레시피로만 만들고 싶으실 거예요!

 

천연발효 베이글

 

재료부터 알아볼까요?

천연발효 베이글

  • 사과 발효종 만드는 법은 아래의 글을 참고하세요.

2021/02/09 - [플비-만들어봄/천연발효빵] - 사과 발효종 만들기 2탄: 사과 액종과 밀가루로 천연발효종 만들기

 

사과 발효종 만들기 2탄: 사과 액종과 밀가루로 천연발효종 만들기

사과 발효종 만들기 2탄: 사과 액종과 밀가루로 천연발효종 만들기 안녕하세요. 플비에요! 오늘은 사과 액종을 이용해서 사과 발효종을 만드는 법을 알려드릴게요. 과일로 만든 발효종은 밀가루

flaviaspod.tistory.com

  • 밀가루 발효종을 이용해서도 맛있는 베이글을 만들 수 있어요. 기존 발효종 30g + 밀가루 40g + 물 40g을 섞어 준비해 주세요. 사과 발효종은 리프레쉬 없이 바로 베이글을 만들 수 있지만. 밀가루 발효종을 사용할 때는 4-5시간 전에 발효종을 미리 준비해 주세요
  • 저는 집에 아보카도 오일이 있어서 아보카도 오일을 사용했지만 포도씨유, 카놀라유, 올리브유 다 괜찮아요!
  • 저의 레시피에 비밀재료는 플레인 요거트에요! 반죽의 신축성을 좋게 하고 식감을 가볍게 만들어주는 일등공신 이랍니다. 꼭 넣어주세요

 

천연발효 베이글

강력분, 물, 발효종, 설탕, 소금, 플레인 요거트를 다 계량해주세요.

저는 오늘 스탠드 믹서를 사용해서 반죽을 쳐줄게요.

 

저속으로 밀가루가 살짝 섞일 때까지 섞어준 뒤

중속에서 3분 저속에서 1분을 섞어 한 덩어리가 될 때까지 섞어주세요.

 

천연발효 베이글

사진처럼 한 덩어리로 뭉쳐지면

오일을 넣고 다시 한번 반죽을 쳐줄게요.

 

저속으로 1분 -> 중속으로 4분 -> 고속 3분 -> 중속 2분 ->  저속으로 1분 섞으면서 마무리 

 

손반죽을 할 때는

처음 재료를 섞을 때부터 오일까지 넣고 섞어준 뒤

30분 간격으로 세 번 정도 폴딩 해주세요.

반죽이 되기 때문에 어렵지 않게 손으로도 반죽할 수 있을 거예요.

 

천연발효 베이글

반죽이 잘 되었는지 확인하는 방법은

반죽을 조금 떼어내서 살살 늘려봤을 때 

빛이 비칠 정도로 얇게 찢어지지 않고 펴진다면 완성입니다!

 

실온에서 한 시간 정도 발효를 시작한 뒤

냉장고에서 12시간 정도 저온 발효해줄게요.

 

저온 발효는 12시간보다 길어도 괜찮지만 24시간은 넘기지 않도록 해주세요.

 

천연발효 베이글

냉장고에서 발효한 반죽은 실온에서 온도를 올려줄게요.

 

집 온도가 높은 편이면 2시간 정도 걸리고

겨울에는 3-4시간 정도 걸려요.

 

찬기가 빠지고 반죽이 2배로 부풀 때까지 기다려 주세요.

 

 

반죽을 120g씩 나눠주세요.

6개 정도가 나올 거예요.

 

반죽을 동그랗게 만들어 주면서 기포를 정리해주세요.

반죽이 마르지 않게 랩이나 면포로 덮어준 뒤

30분 휴식 키도록 하겠습니다.

 

기다리는 동안 베이글을 얹을 유산지를 준비해주세요.

 

천연발효 베이글

제가 아는 베이글을 만드는 방법은 3가지가 있는데

글로 설명하는 것보다 영상으로 보여드리는 게 더 정확해서

하단에 영상을 걸어놓을게요.

4:45 정도부터 시청하시면 돼요.

 

1.5배 정도 부풀 때까지 발효시켜줄게요.

1시간에서 1시간 30분 정도 걸릴 거예요

 

2차 발효는 너무 따뜻한 곳에서 하지 않아도 괜찮아요.

 

2차 발효가 끝나기 30분 전부터는 오븐을 450F(230C)로 예열해주세요.

 

끓기 직전의 물 1L에   베이킹 소다 2 tsp + 흑설탕 20g을 넣어주세요.

사진에서 보이는 거품은

물이 끓어서 생긴 것이 아니라 베이킹소다 때문에 생긴 거랍니다!

 

끓인 물에 베이글을 데치면 효모가 다 죽을 수 있어요.

 

베이글을 물에 데쳐 버리는 이유는 

겉면을 살짝 익혀서 쫄깃함을 더해주기 위해서예요.

 

천연발효 베이글

양쪽면을 30초씩 데쳐주세요.

 

 

저는 참깨, 치즈, 에브리띵 베이글  토핑을 얹어주었어요.

플레인도 맛이 있지만 토핑을 얹은 것들이 저는 더 좋더라고요.

 

20분 구워줄게요.

베이글의 윗면이 노르스름 해질 때까지 구워주면 완성입니다

 

 

천연발효 베이글

베이글은 오븐에서 나오면 식힘망으로 옮겨주세요.

밑이 금방 눅눅해져요.

 

오븐에서 갓 나온 베이글

꼭 한 번 드셔 보세요!

정말 정말 맛있답니다.

 

베이글은 식힌 다음 먹을 만큼만 남겨두고

냉동해서 보관해주세요!

 

맛있게 만들어 드세요.

 그럼 또 봐요!

 

 

 

 

반응형