플비-만들어봄/천연발효빵

버리는 천연발효종으로 벨기에 와플 만들기- 천연발효종 없이도 맛있는 벨기에 와플 만들기

Flavia_l 2021. 5. 4. 09:48
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안녕하세요. 플비에요!

 

오랜만에 포스팅을 하니깐 기분이 좋네요!

글 100개 올릴 때까지는 안 쉬려고 했는데

이일 저 일이 겹쳐서 좀 쉬게 됐어요^^

글을 꾸준히 올리시는 분들 정말 존경 존경 또 존경합니다!!

 

요즘 천연발효종 쉽게 만드는 방법을 이것저것 시도하다 보니깐

버리는 발효종이 많이 생겼어요.

 

그래서 버리는 발효종을 사용해서 맛있는 벨기에 와플 만드는 방법을 알려드릴게요.

발효종이 없이도 맛있게 만드는 방법도 적어놓을게요! 꼭 만들어 보세요

 

벨기에 와플 만들기

 

벨기에 와플

 

**이 포스팅은 아래 영상을 간략하게 설명해 놓은 글입니다.

영상으로 보시고 싶으신 분들은 아래 영상을 시청해주세요

 

재료부터 알아볼까요??

 

  • 오늘 레시피에 사용하는 발효종은 빵을 만들 수 있는 최상의 상태를 넘긴 발효력이 매우 약한 발효종이예요.
  • 우유가 없으면 물로 대체가 가능하지만 우유로 만들 때 훨씬 더 맛있습니다!
  • 버터는 실온에 미리 꺼내놓아 주세요.

만약 천연발효종이 없다면 아래 레시피를 참고해 주세요.


통밀가루 100g

중력분(강력분) 85g

우유 60g 

계란 1개

인스턴트 드라이 이스트 3g

설탕 20g

소금 3g

가염버터 60g

펄슈가 50-60g

바닐라 익스트랙 1/2tsp


 

그럼 만들어 볼까요?

벨기에 와플만들기

가염버터와 펄 슈가를 제외한 모든 재료를 넣고

한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 섞어주세요.

 

저는 저속으로 1분 중속으로 4분 돌려주었습니다.

 

반죽이 마르지 않게 잘 덮어준 뒤, 

통밀가루와 밀가루가 수분을 흡수할 수 있도록

15분간 기다려 줄게요.

 

 

벨기에 와플 만들기

기다리는 동안 버터 60g을 준비해 주세요.

버터가 많이 들어가죠?

맛이 없기가 더 어려운 레시피예요 😭

 

벨기에 와플 만들기

휴지가 끝난 반죽에

버터를 넣고 

다시 중속 3분 -> 고속 3분으로 섞어주세요.

 

이제 반죽이 2-2.5배가 될 때까지 따뜻한 곳에서 발효시켜 주세요!

저는 1시간 45분 걸렸어요.

 

오늘은 드라이 이스트를 넣었기 때문에 발효시간이 길지 않아요 😁

 

 

벨기에 와플 만들기

 

반죽을 60g-65g으로 나눠주세요.

저희 가족은 이 와플을 주로 간식으로 먹어요.

그래서 작게 만들어 놓는 걸 좋아하는데

한 끼 식사로 드실 때는 좀 더 크게 분할하는 게 좋을 것 같아요

 

 

벨기에 와플 만들기

펄 슈가를 한 덩어리당 5-6g 넣고 동그랗게 만들어 주세요.

달지 않은 버전이에요.

드셔 보시고 양을 늘리세요❤️

 

30분 휴지 고고!

 

천연발효종 와플

예열이 된 와플 기계 가운데에 반죽을 살포시 올리고

(가운데 놓아야 모양이 그럴듯하게 잘 나와요)

중간 단계에서 3분 정도 구워주세요.

 

 

 

너무 높은 열에서 구우면 속까지 익기 전에 타버리니깐

중간 정도에서 천천히 구워주세요!

 

천연발효종 벨기에 와플

휴지가 끝나 반죽을 냉동실에 얼려 놓으면

30분 정도 자연해동해서 바로 따뜻하게 구워 먹을 수 있어요.

 

버리는 천연발효종이 있다면

꼭 한 번 만들어 보세요..

 

너무 맛있어서 

대량 생산하고 싶어 지실 거예요!

 

그럼 또 봐요!

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