플비-만들어봄/천연발효빵

더운 여름 남은 발효종으로 만들어 보는 싱그러운 커피 케이크 - 특별한 커피 케이크 만드는 방법

Flavia_l 2022. 7. 3. 21:50
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더운 여름 남은 발효종으로 만들어 보는 싱그러운 커피 케이크 - 특별한 커피 케이크 만드는 방법

 

안녕하세요. 플비예요.

 

시간이 참 빨리 간다고 느껴질 때가 있어요

일주일에 2번 많게는 3번 정도 발효종을 리프레쉬를 하는데 

어느 날 확인을 해보면 발효종이 꽤 많이 모아져 있어요.

 

오늘은 10g-15g씩 차곡차곡 모아놓은 버리는 발효종을 이용해서

여름에 딱 어울리는 싱그러운 커피 케이크를 만들어 볼게요

커피 케이크
카다멈 커피 케이크

 

** 이 포스팅은 제 유튜브 영상을 간략하게 정리한 글입니다. (영상은 포스팅 아래에 넣어둘게요)**

 

재료부터 알아볼게요.

 


필링

흑설탕 dark brown sugar 75g

중력분 ap flour 15g

시나몬 파우더 cinnamon power 6g

 

토핑

중력분 ap flour 60g

무염버터 unsalted butter 85g

황설탕 light brown sugar 80g

소금 salt 2g

카다멈 가루 ground cardamum 5g

오트 oat 50g

 

케이크 반죽

박력분 cake flour 150g

베이킹파우더 baking powder 5g

무염 버터 unsalted butter 113g

버리는 발효종 sourdough discard 120g

흑설탕 dark brown sugar 80g

백설탕 granulated sugar 110g

요거트/샤워 크림 (yogurt) sour cream 160g

계란 eggs 2개

소금 salt 3g

바닐라 익스트랙 vanilla extract 3g


  • 카다멈 가루 대신 시나몬 가루로 대체해서 만들면 더 익숙한 맛의 커피 케이크를 만들 수 있습니다.
  • 케이크 반죽에는 흑설탕 대신 황설탕을 사용할 수 있습니다.
  • 오트의 식감을 좋아하지 않는다면 오트를 빼고 박력분의 양을 늘려주세요
  • 케이크가 달달한 편입니다. 덜 달게 만들고 싶을 때는 케이크 반죽의 흑설탕과 백설탕에서 10g씩 빼고 만드셔도 괜찮아요

 

버리는 발효종

버터, 계란, 발효종, 그리고 요거트(사워크림)은 케이크를 만들기 1-2시간 전에 미리 실온에 꺼내서 찬 기운을 없애주세요

 

시나몬 슈가 토핑

필링을 먼저 만들겠습니다.

재료를 한 번에 넣고 다 섞기만 하면 완성이에요.

 

커피 케이크 중간에 진하게 있는 필링이 시나몬의 향을 더해줘서 커피 케이크에 깊이가 더해지는 것 같아요.

 

커피 케이크 토핑
오트 커피 케이크

 

이제 토핑을 만들어 볼게요.

버터와 오트를 제외한 재료를 넣고 한번 스윽 섞어준 다음에

오트를 넣고 다시 한 번 섞어주세요.

 

 

 

이 재료들을 섞을 때 카다멈 냄새가 좋아서 

기분이 좋아져요

 

커피케이크 토핑

 

커피 케이크 토핑

 

마지막으로 버터를 넣은 다음 손으로 버터가 작은 덩어리가 될 때까지 열심히 부셔주세요.

날씨가 너무 더우면 냉장고에서 잠깐 보관해주세요

 

커피 케이크

오븐 예열(350F/180C)을 시작을 하고 

케이크 반죽을 만들어볼게요.

가루 재료를 계량한 다음 섞어주세요

(박력분, 베이킹파우더, 소금)

 

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케이크 반죽

 

버터와 설탕을 스탠드 믹서에 넣고 섞어줄게요.

설탕이 녹고 색이 살짝 밝아질 때까지 믹싱 해주세요.

케이크 반죽에는 황설탕을 넣어도 괜찮아요

 

버터와 설탕이 잘 섞이면 계란을 하나씩 넣고 섞어주세요.

버리는 발효종 반죽

요구르트, 바닐라 익스트랙, 발효종을 넣고 잘 섞일 때까지 믹싱 해주세요.

 

커피케이크

앞에 섞어놓았던 가루 재료를 넣고 아주 짧게 섞어줄게요.

너무 오래 섞으면 케이크가 볼륨이 죽고 글루텐이 생겨서 퍽퍽하게 나올 수 있어요.

 

 

커피케이크

 

이제 반죽의 반을 사각 팬에 깔아 준 다음

구석까지 꼼꼼하게 펼쳐주세요 

(8인치 정사각형 팬을 사용했습니다.)

 

천연발효종 커피케이크

 

그 위에 필링을 전부 뿌려준 다음에

최대한 골고루 펴주세요

 

그리고 다시 나머지 반죽으로 덮어줄게요.

카다멈 베이킹

 

마지막으로 토핑을 듬뿍 올려 준 다음

예열된 오븐에 45-50분을 구워주세요.

 

커피 케이크 가운데를 이쑤시개로 찔렀을 때 

깨끗하게 나와야 해요

베이킹 설거지

기다리는 동안 재빠르게 설거지를 해주고

 

커피케이크

팬에서 케이크를 15분 정도 식혀준 다음 식힘망으로 옮겨서 식혀주세요.

 

 

커피 케이크에는 커피가 들어가지 않지만 

커피와 먹으면 잘 어울려서 커피 케이크고 불린다고 해요.

 

저는 커피를 좋아하지 않기 때문에

블루베리 그린티와 맛있게 한 조각을 먹었어요.

맛있는 디저트

 

시나몬 가루와 카다멈 가루의 조화가 커피 케이크를 여름에 더 잘 어울리게 만드는 것 같아요.

 

빨리 더운 여름이 지나갔으면 좋겠네요😭

 

우리 그럼 또 봐요!

 

 

 

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