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간단한 재료로 맛있는 호밀빵 만들기-샌드위치 만들어 먹으면 너무 맛있어요

Flavia_l 2022. 8. 25. 11:16
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간단한 재료로 맛있는 호밀빵 만들기-샌드위치 만들어 먹으면 너무 맛있어요

안녕하세요. 플비예요.

 

곡물의 진한 맛을 느끼고 싶으신 분들은 꼭 보셔야 하는 포스팅이에요.

오늘은 오픈 샌드위치 만들어 먹기 좋은 호밀빵을 만들어 볼게요.

재료가 간단해서 호밀의 매력을 더 많이 느낄 수 있답니다!

 

** 이 포스팅은 제 유튜브 영상을 간략하게 정리해 놓은 글입니다. 자세한 설명은 글 하단에 있는 영상을 확인해 주세요.**

호밀빵

재료 먼저 알아볼까요?


본반죽

강력분 bread flour 200g

호밀 가루 rye flour 100g

물 water 200g

꿀 honey 15g

소금 salt 5g

드라이 이스트 instant dry yeast 1g

묵은 반죽 pre-fermented dough 60g

 

묵은반죽

강력분 bread flour 110g

물 water 70g

소금 salt 2g

드라이 이스트 instant dry yeast <0.5g


  • 사용하는 호밀가루에 따라 물의 양을 조절해 주세요.
  • 꿀 대신 10-15g의 설탕으로 대체 가능합니다.
  • 묵은 반죽을 넣지 않고 같은 레시피로 만들 수 있습니다.

 

그럼 만들어 볼까요?

호밀빵 만들기

오늘 만드는 호밀빵은 버터가 들어가지 않기 때문에

모든 재료를 넣고 한 번에 반죽을 돌려줄게요.

 

사용하는 호밀가루에 따라 물을 흡수할 수 있는 양이 다르기 때문에

180g 정도부터 천천히 늘리는 걸 추천해요

 

냉장 발효한 묵은 반죽은 빵을 만들기 30분 전쯤 미리 실온에 꺼내놓으면 부드러워져요.

호밀빵

반죽을 동그랗게 정리한 다음 2배로 부풀 때까지 발효를 할게요.

호밀가루가 들어간 반죽은 반죽이 잘 되어도 손에 달라붙기 때문에

물을 묻힌 다음 반죽을 정리하는 게 좋아요.

 

호밀가루와 묵은 반죽 때문에 발효가 빨리 진행되기 때문에

30분부터는 반죽의 상태를 한 번씩 확인해주세요.

 

저는 50분 걸렸어요.

호밀빵 샌드위치

1 덩어리부터 3 덩어리까지 원하는 크기로 나눠주세요.

3덩어리로 나누면 잼이나 버터를 발라 먹기 좋은 크기가 나오고

하나로 구우면 샌드위치 만들어 먹기 좋은 크기가 나와요.

 

가스를 가볍게 빼준 다음 반죽일 쉴 시간을 줄게요.

 

15분 기다리겠습니다.

 

호밀빵 만들기

밀대로 쭉쭉 밀면서 반죽에 남아있는 가스를 정리해주고

저는 높이가 높은 빵을 만들고 싶어서 세로 길이가 길게 밀어줬어요.

 

가운데가 더 높은 럭비공 모양을 만들고 싶어서 삼각형을 접고 반죽을 말아줬어요.

 

호밀빵

꼬집 꼬집 눌러서 반죽을 마무리해주세요.

잘 마무리하지면 오븐에 들어갔을 때 빵이 터져요

 

호밀빵

따뜻한 곳에서 2차 발효를 해줄게요.

2차 발효도 강력분만 들어간 반죽보다 훨씬 빠르게 진행이 돼요

 

그래서 30분이 지나고부터는 오븐 예열을 시작하는 게 좋습니다.

저는 오븐을 먼저 380F(195C) 예열해 다음에 구울 때는  370F(190C) 낮춰서 구워 줄게요

 

오븐을 예열할 때는 미지근한 물을 다른 오븐 팬에 담아서 함께 예열하면

스팀 효과를 낼 수 있어요

 

2차 발효는 총 40분 정도 걸렸어요

호밀빵 쿠프

저는 오늘 쌀가루를 뿌린 다음 쿠프를 넣었습니다.

물을 뿌린 다음 해바라기씨나 호박씨를 붙여서 구우면 고소한 맛이 더 업! 돼요

 

호밀빵

반죽을 3 덩어리로 나눴을 때는 

370F(190C)에서

3 덩어리: 20-25분

2 덩어리: 25-30분

1 덩어리: 30-35분

 

구워줄게요.

 

15분 후에는 물이든 오븐 팬은 오븐에서 빼주세요.

 

호밀빵

호밀빵을 4시간 이상 충분히 식힌 다음 잘라서 맛있게 드세요.

 

특별한 재료가 들어가지 않았는데

어쩜 이렇게 풍미가 좋을 수 있을까요?

 

이번 주말에는 흰빵과는 또 다른 매력을 가진 호밀빵을 만들어 보시면 어떨까요?

 

우리 그럼 또 봐요!

 

*호밀빵 후기는 댓글이나 인스타그램(@flavias_pod) #플비레시피 로 알려주세요*

 

 

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