건강해서 더 맛있는 100% 통밀 베이글 만드는 방법- 비밀재료로 더 촉촉한 통밀빵 만들기
안녕하세요. 플비에요!
오늘은 강력분을 전혀 넣지 않고 통밀가루만 사용해서 베이글을 만들어 볼게요.
강력분을 섞어서 만든 베이글만큼 부드럽고 쫄깃하지는 않지만
(저 맛에는 냉정합니다! 😁😁)
비밀재료 덕분에 촉촉하고 부드러운 맛이에요!
강력분으로는 절대 흉내 낼 수 없는 통밀의 풍미는 말할 것도 없고요
그럼 재료부터 알아볼까요?
물 180g
식물성 오일 50g
플레인 요거트 70g
인스턴트 드라이 이스트 1tsp
통밀가루 400g
비정제 설탕 10g
소금 1tsp
물 1500g
당밀 2T
사용하는 통밀가루의 특징에 따라 물의 양이 조금씩 달라지는데
저는 입자가 크고 거친 통밀가루를 사용했어요.
강력분처럼 부드러운 통밀가루를 사용할 때는 물을 160g 정도 넣어주세요.
오늘의 비밀재료
바로 요거트에요!
요거트가 반죽의 신장성을 늘려주고 수분을 잡아줘서 식감을 부드럽게 해 준답니다.
달지 않은 플레인 요거트를 사용해주세요
물, 식물성 오일 그리고 요거트를 먼저 계량해주세요.
식물성 오일은 포도씨유나 카놀라유 같이 냄새가 강하지 않은 기름을 사용하면 돼요
반죽의 수분이 적기 때문에
드라이 이스트를 액체류에 먼저 섞어줄게요.
저는 인스턴트 드라이 이스트를 사용해서 기다릴 필요 없이 반죽을 진행했어요.
2020.12.22 - [플비-기록해봄/홈베이킹 정보] - 인스턴트 드라이 이스트와 액티브 드라이 이스트 사용법
통밀가루, 설탕, 그리고 소금을 계량해주세요.
비정제 설탕이 없을 때는 같은 양의 다른 설탕으로 대체 가능해요!
주걱으로 반죽을 섞다가 손으로 마른 가루가 보이지 않을 때까지 반죽해주세요.
자세한 손 반죽법은 아래 영상을 참고해주세요!
15분 반죽이 릴~렉스 할 시간을 줄게요
반죽을 좀 더 치대 주고
소량의 반죽을 떼어내서 살살 늘려보세요.
뚝뚝 끊기지 않고 늘어난다면 반죽이 완성된 거예요.
통밀가루로만 반죽을 했기 때문에
강력분으로 반죽을 했을 때처럼 얇은 막이 생기지 않아요
반죽이 마르지 않게 기름을 쪼~오금 뿌려준 뒤
부피가 1.7배 부풀 때까지 1차 발효 고고!
빵빵하고 푹신한 반죽을 기대하셨다면 조금 실망하실 거예요.
통밀가루로 만든 반죽은 (특히 입자가 거칠고 큰) 매우 묵직해요
베이글을 크게 만들고 싶다면(시중에 파는 크기) 6개로
조금 작게 만들고 싶다면 8개로 나눠서 20분 휴지 해줄게요
이제 성형을 해볼까요?
성형을 하는 방법은 아래 영상에 자세히 담겨있으니 참고해주세요
밀대로 반죽을 길게 펴주세요
반죽을 3번에 나눠서 위에서 밑으로 접어줄게요.
여기서 포인트는 사진에 보이는 것처럼 한쪽을 완벽히 마무리하지 않고 열어 두는 거예요
이음새를 꼬집 꼬집해서 잘 마무리 한 뒤,
열어놓은 반대편 반죽을 뾰족하게 만들어 주세요
얇게 만든 부분을 열려있는 부분으로 쏙 넣고 마무리해주면 끝이에요!
너무 귀엽지 않나요??
또 만들고 싶어 지네요
40분 2차 발효를 해줄게요
반죽의 표면이 마르지 않게 젖은 수건이나 랩으로 꼭 덮어주세요
발효가 끝나기 5분 전부터 베이글을 데칠 물을 준비해야 해요.
물 1.5L에 당밀 2큰술을 녹여줄게요.
통밀 베이글 색깔을 더 진하게 만들고 싶어서 당밀을 이용했어요.
같은 양의 설탕이나 꿀을 이용해도 좋아요!
독 같지만 ㅎㅎ 독 아니에요!
물을 기다리는 동안 오븐도 375F(190C)로 예열을 시작해주세요
베이글을 데치면 베이글 반죽 표면에 있는 전분이 젤처럼 변하면서
베이글을 더 쫄깃하게 만들어주고
반죽이 더 이상 부풀지 않기 때문에 단단한 식감을 만들어요.
저는 30초씩 양면을 데쳐줄게요.
(쫄깃한 게 싫다면 10-15초로 줄여주세요)
원하는 토핑을 얹어서 오븐에서 20분 구워주세요!
오븐에서 나온 베이글은 식혀서 냉동실에 얼려놓으면
먹고 싶을 때 자연해동해서 맛있게 먹을 수 있어요!
글루텐을 많이 발전시킬 필요가 없는 빵이어서 손반죽으로 만들기 완벽한 빵이랍니다.
그럼 맛있게 만들어 드세요~
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