인스턴트 드라이 이스트와 액티브 드라이 이스트 사용법
안녕하세요. 플비에요.
오늘은 인스턴트 드라이 이스트와 액티브 드라이 이스트 쓰는 법을 자세히 알아볼게요.
혹시 인스턴트 드라이 이스트와 액티브 드라이 이스트의 차이점에 대한 글을 아직 못 보신 분을 위해 아래 링크를 걸어놓을게요!
2020/12/18 - [플비-기록해봄] - 인스턴트 드라이 이스트와 액티브 드라이 이스트 사용법/차이점
인스턴트 드라이 이스트
인스턴트 드라이 이스트를 쓰는 법은 한 가지 점만 주의하면 매우 간단해요.
저는 인스턴트 드라이 이스트를 사용해서 빵을 만들 때는
밀가루를 계량한 다음 바로 소금을 계량해요.
소금에 인스턴트 드라이 이스트가 바로 닿으면 이스트가 죽을 수가 있어요.
인스턴트 드라이 이스트와 소금이 만나지 못하게 하기 위해
밀가루를 넣고 소금을 넣은 뒤 한 번 쓱~ 섞어주세요. 소금을 숨겨야겠다 까지는 아니고 그냥 밀가루로 소금을 살짝 덮어주는 정도면 충분해요.
그다음 다른 재료들과 함께 인스턴트 드라이 이스트를 넣어주고 반죽을 하면 됩니다!
정말 간단하죠?
그래서 한 번 인스턴트 드라이 이스트를 쓰면 계속 쓰게 된답니다 ㅎㅎ
액티브 드라이 이스트
액티브 드라이 이스트를 사용하는 법은 인스턴트 드라이 이스트를 사용하는 법보다는 번거롭지만
발효 유지가 잘 되고 빵 맛이 더 좋기 때문에 충분히 매력이 있는 이스트예요.
약간 따~땃한 물을 준비해주세요.
1/4컵 정도면 충분해요. (1컵 이상은 넘지 않게 주의해주세요)
설탕 1 작은술을 물에 넣고 섞어주세요. 완전히 녹지 않아도 괜찮아요.
액티브 드라이 이스트를 활성화할 때 사용한 물과 설탕 양은 반죽할 때 레시피에 나와있는 양에서 빼주셔야 해요.
예를 들어,
레시피에 물의 양이 100g 설탕의 양이 40g인데 이스트를 활성화하는데 20g의 물과 10g의 설탕을 사용했다면
반죽을 할 때는 80g의 물과 30g의 설탕만 넣어주시면 돼요!
그다음, 액티브 드라이 이스트를 물에 넣고 잘 풀어주세요.
이때 나는 냄새가 너무너무 너무 좋아요.
갓 구운 식빵 냄새가 나요. 신기하죠?
이대로 5-10분 정도 두면, 액티브 드라이 이스트가 활성화될 거예요.
그 사이에 다른 재료들을 계량하면 돼요.
짜잔!
이스트가 설탕을 먹으면서 가스를 방출하기 때문에 거품층이 만들어져요.
만약 10분 이상을 기다렸는데도 거품층이 안 생기고 계속 물이 뿌옇다면 이미 발효력을 잃은 이스트일 가능성이 높으니 과감히 버려주세요.
활성화가 된 액티브 드라이 이스트는 다른 재료와 섞어서 반죽해주면 된답니다.
드라이 이스트를 사용하기 전에 어떤 종류의 이스트인지 잘 확인하고 맞는 방법으로 사용하세요.
그럼 또 봐요!
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