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촉촉하고 쫄깃한 통밀식빵 만드는 방법- 건강에 좋고 맛도 좋은 통밀식빵

Flavia_l 2021. 4. 9. 11:49
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촉촉하고 쫄깃한 통밀식빵 만드는 방법- 건강에 좋고 맛도 좋은 통밀식빵

안녕하세요. 플비에요!

 

통밀 식빵은 맛있게 굽기가 참 어렵죠??

하지만! 오늘 제가 알려드리는 레시피로 구우면 

쉽고 맛있게 만들 수 있어요!

 

통밀가루는 많이 넣지만 맛과 식감은 놓치지 않은

저의 특급 레시피로 만든 통밀 식빵 같이 만들어 볼까요??

 

통밀식빵 만들기
통밀식빵 만들기

이 글은 아래 영상의 내용을 요약한 글입니다! 영상이 더 좋다면 영상으로 보세요^^

 

재료부터 알아볼까요??

 

통밀식빵

 

그럼 만들어 봅시다!

 

통밀식빵

통밀식빵의 가볍고 쫄깃한 식감을 책임져줄

유덴을 먼저 만들어 볼게요.

 

밀가루는 뜨거워지면 수분을 더 많이 흡수하게 돼요.

반죽의 물의 양이 늘어나면

촉촉함이 오래가고 식감이 가벼워지죠!

 

강력분을 끓인 물과 함께 섞어주세요.

여기서 중요한 포인트는 물이 뜨거울 때 밀가루와 빨리 섞어주는 거예요.

 

실온에서 충분히 식힌 뒤 

냉장고에서 4시간 이상 휴지 시켜주세요.

 

 

통밀식빵

통밀가루와 물을 마른 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

 

통밀가루가 물을 흡수할 동안 냉장 보관해주세요

 

 

통밀 식빵을 만들기 전날 저녁에 유덴과 통밀가루 반죽을 미리 준비해 놓으면 

시간이 딱 맞아요!

 

통밀식빵 만들기

강력분, 물, 유덴, 꿀, 소금, 이스트, 통밀 반죽을 넣고 반죽을 해주세요.

 

반죽이 한 덩어리로 뭉칠 때까지 저속으로 믹싱 해주세요.

 

그다음 고속으로 2분 중속으로 2분 돌려준 뒤

10분 동안 휴지!

(반죽기가 빵 전용 반죽기가 아니라서 5분 이상 돌리면 모터가 타는 냄새가 나요 ㅠㅠ)

 

다시 버터를 넣고 중속 3분 -> 고속 2분 믹싱 -> 15분 휴지

마지막으로 중속 3분 -> 고속 2분 믹싱 -> 저속 30초 반죽 마무리

통밀반죽

따뜻한 곳에서 반죽의 부피가 2배로 늘어날 때까지 발효해주세요!

 

통밀식빵 만들기

발효가 잘 되었는지 확인하는 방법은 위에 영상을 참고해주세요!

 

빵 분할

1차 발효가 끝난 반죽은 3덩어리로 나눠주세요.

한 덩어리당 230-235g 정도 될 거예요.

 

다시 20분 휴지!

 

통밀식빵

성형하는 방법은 위에 영상을 참고해주세요!

빵이 잘 부풀어 오르게 하는 꿀팁이 들어있답니다!

 

 

반죽이 식빵 틀 1cm 밑까지 부풀었을 때 

375F(190C)로 예열을 시작해주세요.

 

오븐을 예열하는 사이에도 발효는 계속 진행해주세요.

 

350F(180C)에서 35분 굽도록 하겠습니다!

 

통밀가루 색 때문에 빵이 색깔이 빨리 나는 경우가 있는데

그럴 때는 포일이나 유산지로 빵 윗면을 덮고

35분 정도는 구워주세요.

 

빵 반죽이 많기 때문에 시간이 오래 걸려요!

 

통밀식빵

오븐에서 나온 식빵은 바로 탕! 하고 쳐서

쇼크를 주세요.

수분을 최대한 날려서 식빵이 무너지는 걸 방지하는 방법이랍니다.

 

식빵은 충분히 식힌 뒤 잘라야지 모양이 예쁘답니다!!

 

정제된 밀가루가 부담스러워서

식빵을 잘 안 드셨다면 통밀 식빵 한 번 만들어서 드셔 보세요

분명 좋아하실 거예요

 

그럼 또 봐요!

 

 

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