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맛없는 오트밀 맛있게 먹는 방법 - 쫀득한 허니 오트밀 식빵 만들기

Flavia_l 2021. 6. 20. 12:03
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맛없는 오트밀 맛있게 먹는 방법 - 쫀득한 허니 오트밀 식빵 만들기

안녕하세요. 플비에요!

 

오늘은 오트밀과 꿀을 이용해서 맛있는 허니 오트밀 식빵을 만들어 볼게요.

건강에 좋다고 해서 오트밀을 샀는데 입맛에 잘 맞지 않아서 

주방 어딘가에 방치해 놓은 오트밀이 있다면 오트밀 식빵 꼭 만들어 보세요

 

오트밀 식빵

일반식빵처럼 솜털 같은 식감과는 다르게 무거우면서 쫀득한 식감이 매력적이고

오트밀의 고소한 맛이 식빵을 더욱 특별하게 만들어요.

 

그럼 만들어 볼까요?

(허니 오트밀 식빵을 만드는 영상은 글 하단을 참고해주세요)


우유 290g

오트밀 110g

비정제 설탕 20g

꿀 60g

소금 6g (1.25 tsp)

무염버터 30g

강력분 385g

인스턴트 드라이 이스트 5g (1.5 tsp)


  • 우유를 물로 대체할 경우 270g 정도면 적당할 거예요.
  • 제 오트밀 식빵 레시피는 달달한 편이에요. 덜 달게 만드시고 싶다면 비정제 설탕을 빼고 만드세요
  • 가염버터 사용 시 소금을 4g으로 줄이는 걸 추천드립니다.

오트밀 먹는 법

우유를 전자레인지에 돌려서 뜨.겁.게. 만들어 주세요.

저는 2분 돌렸습니다.

 

오트밀 빵 만들기

뜨겁게 데운 우유에 오트밀, 꿀, 비정제 설탕, 소금, 버터를 넣고 잘 섞어주세요.

(강력분과 이스트만 제외하고 모두 넣어주세요)

 

재료들이 잘 섞였다면 10분 기다려줄게요.

오트밀이 수분을 흡수해서 부드러워지고

우유를 적당히 식혀주기 위해서예요

(우유 온도가 너무 높으면 드라이 이스트를 죽일 수 있어요..)

 

손가락을 넣었을 때 "따뜻한 느낌이다.. "라고 느껴질 때까지 기다려 주세요

 

오트밀 식빵 만들기

우유가 충분히 식었다면

강력분과 드라이 이스트를 계량해줄게요.

** 저는 인스턴트 드라이 이스트를 사용해서 강력분에 바로 넣었지만 액티브 드라이 이스트를 사용하실 때는 오트밀에 넣고 활성화를 시켜주세요.

 

2020.12.22 - [플비-기록해봄/홈베이킹 정보] - 인스턴트 드라이 이스트와 액티브 드라이 이스트 사용법

 

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오트밀 식빵 만들기

강력분과 드라이 이스트에 미리 만들어 놓은 오트밀을 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 섞어주세요.

오트밀을 넣을 때 꿀이나 다른 재료들이 밑에 가라앉아 있을 수 있기 때문에

주걱으로 그릇 밑면을 꼭 긁어주세요.

 

반죽이 하나로 뭉쳐지면 (저는 3분 30초 걸렸어요)

중속으로 1분 정도 더 돌려준 뒤, 15분 휴지를 해주도록 하겠습니다.

 

이때, 반죽이 너무 되직한 느낌이라면 물을 한 수저 정도 넣어주세요.

 

오트밀 먹는 법

휴지가 끝난 다음, 중속으로 7분 정도 반죽을 치대 줄게요.

크고 작은 오트가 많이 보일 거예요.

 

이제 1차 발효를 해줄게요.

오트밀이 따뜻해서 발효하는데 오래 걸리지 않았어요.

부피가 2배로 늘어날 때까지 발효해 줄게요

(저는 1시간이 조금 안 걸렸어요)

 

오트밀 식빵 만들기

너무 귀여워서 괜히 찔러봤어요.

 

오트밀 빵 만들기

 

발효가 끝난 반죽은 

손으로 꾹꾹 눌러서 가스를 빼준 뒤

다시 동그랗게 말아서 15분 휴지 해주세요.

 

반죽을 밀대로 쭉쭉 밀어서 직사각형을 만들어 주세요.

가로길이가 식빵 틀의 길이보다 조금 더 길게 밀어주세요

 

오트밀 빵 만들기

가운데 부분이 살짝 겹치게 접어준 뒤

오트밀 먹는 법

반죽을 돌돌 말아주세요.

자세한 성형 방법은 아래 영상을 참고해 주세요!

 

오트밀 식빵 만들기

반죽의 가장 높은 부분이 식빵 틀 위로 살짝 올라올 때까지 2차 발효를 진행해주세요.

40-50분 정도 걸릴 거예요.

 

반죽 윗면에 물을 바르고 오트밀을 뿌려주세요

(맛에는 큰 영향을 주지 않기 때문에 꼭 뿌리지 않아도 돼요)

 

오트밀에도 물을 뿌려서 오븐 안에서 오트밀이 너무 빨리 타버리는 걸 막아줄게요

 

영상에 오트밀 식빵을 맛있게 굽는 방법이 나와있습니다!

 

오트밀 식빵

오븐에서 나온 오트밀 식빵은 '탕'하고 내려쳐서 쇼크를 준 뒤,

바로 식힘망으로 옮겨서 식혀주세요.

 

식빵은 완전히 식은 후 잘라주세요!

 

우리가 자주 먹는 식빵과는 조금 다른 매력을 가진 오트밀 식빵

집에 놀고 있는 오트밀이 있다면

이번 주말 오트밀 식빵 꼭 만들어 보세요!

 

그럼 또 봐요!

 

 

 

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