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건강에 좋은 통밀빵 맛있게 먹는 방법 - 시나몬 건포도 통밀빵 같이 만들어 먹어요

Flavia_l 2022. 2. 4. 12:07
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건강에 좋은 통밀빵 맛있게 먹는 방법 - 시나몬 건포도 통밀빵 같이 만들어 먹어요

안녕하세요 플비예요!

저는 시나몬 향과 맛을 워낙 좋아하는데 특히 날씨가 추울 때 더 많이 생각이 나는 것 같아요

아마 어릴 때 겨울에 먹던 호떡 때문에 그런 걸까요?

오늘은 건포도를 듬뿍 넣고 만든 시나몬 건포도 통밀빵을 만들어 볼게요

살짝 토스트 해서 크림치즈 듬뿍 얹어 먹으면 정말 맛있으니깐 같이 만들어 봐요.

 

시나몬 통밀빵

그럼 시작해 볼까요?

 


우유 milk 190g

비정제 설탕 Turbinado Sugar 30g

통밀가루 whole wheat flour 145g

강력분 bread flour 145g

계란 1 egg

소금 salt 3g(1 tsp)

드라이 이스트 instant dry yeast 3g(1tsp)

시나몬 가루 cinnamon powder 3g

무염버터 unsalted butter 35g

건포도 raisins 120g


  • 비정제 설탕 대신 같은 양의 백설탕이나 황설탕으로 대체 가능합니다.
  • 제가 사용한 계란의 무게는 68g입니다.
  • 우유는 미리 상온에 꺼내놓거나 전자레인지에 돌려서 미지근하게 만들어 주세요.

 

건포도 빵

반죽을 시작하기 전에 건포도를 불려야 해요 

적어도 1시간은 불려야 건포도가 물을 먹어서 식감이 좋아져요.

건포도를 불리는 이유는 건포도가 반죽에 들어갔을 반죽의 수분을 뺏는 것을 막고 건포도의 부드러운 질감을 위해서예요. 

개인적으로 건포도가 시나몬이랑 가장 잘 어울린다고 생각하지만

정말 건포도가 너무 싫다면 건살구나 다른 건과일로 만들어 보세요.

 

통밀빵

 

통밀빵

통밀가루와 우유를 먼저 섞어서 통밀이 수분을 충분히 흡수할 시간을 줄게요

(우유는 145g만 사용해주세요)

**집의 온도가 낮을 때는 따뜻한 우유를 사용해주세요

 

마른 가루가 보이지 않을 때까지 슥슥 섞어준 다음 반죽이 마르지 않게 잘 덮어주고 

적어도 30분은 기다려주세요. 

저는 1시간 기다릴게요 

 

시나몬 통밀빵

나머지 우유와, 강력분, 비정제 설탕, 소금, 이스트, 시나몬 가루, 그리고 계란을 넣고 반죽을 뭉쳐주세요

스탠딩 믹서를 사용해서 반죽하는 자세한 방법은 아래 영상을 참고해 주세요!

 

통밀빵

반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽이 매끈해질 때까지 반죽기를 돌려줄게요.

이제 건포도를 넣고 30초 정도 가볍게 섞어줄게요. 

처음에는 섞이지 않는 같은데 30 정도 지난 섞여있을 거예요 

 

건포도 통밀빵

반죽을 동그랗게 정리하고 2배가 될 때까지 발효를 할게요 

1시간 걸렸어요

 

건포도 통밀빵

반죽을 12개로 나눠줄게요. 덩어리에 60-65g 정도 될거에요

건포도 시나몬 통밀빵

반죽을 손으로 꾹꾹 눌러서 가스를 빼주면서 길게 만들어 주세요

(굉장히 어렵게 들리지만 간단해요 ㅎㅎ)

 

건포도 통밀빵

아래서 위로 접고 다시 반을 접어줄게요 

 

통밀빵

손바닥을 이용해서 살짝 길게 늘여준 다음 

통밀빵

예쁘게 돌돌 말아주세요

(영상에 성형하는 방법을 자세하게 담아놓았습니다!)

반죽의 끝부분을 잘 마무리해야 발효가 되면서 모양이 풀리지 않아요 

 

최대한 타이트하게 말아주세요 빵이 볼록하고 이쁘게 나오는 포인트거든요 

시나몬 통밀빵

그냥 오븐 팬에 구워도 되는데 지금 베이킹 팬을 다른 곳에 사용하고 있어서 직사각형 틀을 사용했어요 

저는 아침에 따뜻한 빵을 먹을 수 있게 2차 발효를 저온에서 진행할 거지만 

따뜻한 곳에서 30-40분 정도 발효를 해주는 방법도 있으니 참고해주세요

반죽이 마르지 않게 덮어준 냉장고에서 8시간 발효해줄게요.

길게는 12시간까지도 괜찮아요 

 

시나몬 통밀빵

냉장고에서 꺼내서 반죽이 부드럽게 풀릴 때까지 기다려줄게요

냉장고에서 나온 반죽이 거의 부풀지 않았어도 걱정하지 마세요

반죽이 따뜻해지면서 부피도 좀 더 커질 거예요 

1시간 30 정도가 보통 걸리는데 

여름에는 그냥 상온에 꺼내놓아도 되지만 

겨울에는 따뜻한 곳을 찾거나 따뜻한 수건으로 덮어두기도 해요 

 

저희 집은 식사 준비를 하는 주방이 가장 따뜻해요😁😁

 

오븐예열

반죽을 만져봤을 때 반죽이 차갑지 않고 부드럽다면 구울 준비가 된 거예요 

오븐 안에서 더 많이 부풀기 때문에 너무 많이 부풀지 않아도 걱정하지 마세요 

 

350F/180C에서 15분구워줄게요 

 

시나몬 건포도 통밀빵

이 빵은 토스트 해서 버터와 크림치즈 하고 먹으면 최고 맛있고요!

그리고 프렌치토스트 해서 메이플 시럽 뿌려먹어도 정말 정말 맛있어요!

 

어디에 계시든지 맛있는 베이킹 하셨으면 좋겠습니다!

 

우리 그럼 또 봐요!

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