간단한 재료로 맛있는 호밀빵 만들기-샌드위치 만들어 먹으면 너무 맛있어요
안녕하세요. 플비예요.
곡물의 진한 맛을 느끼고 싶으신 분들은 꼭 보셔야 하는 포스팅이에요.
오늘은 오픈 샌드위치 만들어 먹기 좋은 호밀빵을 만들어 볼게요.
재료가 간단해서 호밀의 매력을 더 많이 느낄 수 있답니다!
** 이 포스팅은 제 유튜브 영상을 간략하게 정리해 놓은 글입니다. 자세한 설명은 글 하단에 있는 영상을 확인해 주세요.**
재료 먼저 알아볼까요?
본반죽
강력분 bread flour 200g
호밀 가루 rye flour 100g
물 water 200g
꿀 honey 15g
소금 salt 5g
드라이 이스트 instant dry yeast 1g
묵은 반죽 pre-fermented dough 60g
묵은반죽
강력분 bread flour 110g
물 water 70g
소금 salt 2g
드라이 이스트 instant dry yeast <0.5g
- 사용하는 호밀가루에 따라 물의 양을 조절해 주세요.
- 꿀 대신 10-15g의 설탕으로 대체 가능합니다.
- 묵은 반죽을 넣지 않고 같은 레시피로 만들 수 있습니다.
그럼 만들어 볼까요?
오늘 만드는 호밀빵은 버터가 들어가지 않기 때문에
모든 재료를 넣고 한 번에 반죽을 돌려줄게요.
사용하는 호밀가루에 따라 물을 흡수할 수 있는 양이 다르기 때문에
180g 정도부터 천천히 늘리는 걸 추천해요
냉장 발효한 묵은 반죽은 빵을 만들기 30분 전쯤 미리 실온에 꺼내놓으면 부드러워져요.
반죽을 동그랗게 정리한 다음 2배로 부풀 때까지 발효를 할게요.
호밀가루가 들어간 반죽은 반죽이 잘 되어도 손에 달라붙기 때문에
물을 묻힌 다음 반죽을 정리하는 게 좋아요.
호밀가루와 묵은 반죽 때문에 발효가 빨리 진행되기 때문에
30분부터는 반죽의 상태를 한 번씩 확인해주세요.
저는 50분 걸렸어요.
1 덩어리부터 3 덩어리까지 원하는 크기로 나눠주세요.
3덩어리로 나누면 잼이나 버터를 발라 먹기 좋은 크기가 나오고
하나로 구우면 샌드위치 만들어 먹기 좋은 크기가 나와요.
가스를 가볍게 빼준 다음 반죽일 쉴 시간을 줄게요.
15분 기다리겠습니다.
밀대로 쭉쭉 밀면서 반죽에 남아있는 가스를 정리해주고
저는 높이가 높은 빵을 만들고 싶어서 세로 길이가 길게 밀어줬어요.
가운데가 더 높은 럭비공 모양을 만들고 싶어서 삼각형을 접고 반죽을 말아줬어요.
꼬집 꼬집 눌러서 반죽을 마무리해주세요.
잘 마무리하지면 오븐에 들어갔을 때 빵이 터져요
따뜻한 곳에서 2차 발효를 해줄게요.
2차 발효도 강력분만 들어간 반죽보다 훨씬 빠르게 진행이 돼요
그래서 30분이 지나고부터는 오븐 예열을 시작하는 게 좋습니다.
저는 오븐을 먼저 380F(195C)로 예열해 준 다음에 구울 때는 370F(190C)로 낮춰서 구워 줄게요
오븐을 예열할 때는 미지근한 물을 다른 오븐 팬에 담아서 함께 예열하면
스팀 효과를 낼 수 있어요
2차 발효는 총 40분 정도 걸렸어요
저는 오늘 쌀가루를 뿌린 다음 쿠프를 넣었습니다.
물을 뿌린 다음 해바라기씨나 호박씨를 붙여서 구우면 고소한 맛이 더 업! 돼요
반죽을 3 덩어리로 나눴을 때는
370F(190C)에서
3 덩어리: 20-25분
2 덩어리: 25-30분
1 덩어리: 30-35분
구워줄게요.
15분 후에는 물이든 오븐 팬은 오븐에서 빼주세요.
호밀빵을 4시간 이상 충분히 식힌 다음 잘라서 맛있게 드세요.
특별한 재료가 들어가지 않았는데
어쩜 이렇게 풍미가 좋을 수 있을까요?
이번 주말에는 흰빵과는 또 다른 매력을 가진 호밀빵을 만들어 보시면 어떨까요?
우리 그럼 또 봐요!
*호밀빵 후기는 댓글이나 인스타그램(@flavias_pod) #플비레시피 로 알려주세요*
'플비-만들어봄 > 홈베이킹 - 빵' 카테고리의 다른 글
곡물의 고소함과 식빵의 촉촉함을 담은 호밀식빵 만들기 (20) | 2023.04.23 |
---|---|
실패할 수 없는 레시피 단짠단짠 연유 소시지 빵 만들기 (4) | 2022.08.08 |
건강에 좋은 통밀빵 맛있게 먹는 방법 - 시나몬 건포도 통밀빵 같이 만들어 먹어요 (7) | 2022.02.04 |
건강해서 더 맛있는 100% 통밀 베이글 만드는 방법- 비밀재료로 더 촉촉한 통밀빵 만들기 (0) | 2021.07.12 |
맛없는 오트밀 맛있게 먹는 방법 - 쫀득한 허니 오트밀 식빵 만들기 (13) | 2021.06.20 |