곡물의 고소함과 식빵의 촉촉함을 담은 호밀식빵 만들기
안녕하세요. 플비입니다.
오늘은 그동안 제 유튜브 채널에 요청이 많았던 호밀식빵을 만들어 볼게요.
우유 식빵처럼 강력분으로 만드는 식빵이 조금 지겨울 때
한 번 만들어 보시면 좋을 것 같아요.
** 이 포스팅은 제 유튜브 영상을 간략하게 정리해 놓은 글입니다. 자세한 설명은 글 하단에 있는 영상을 확인해 주세요 **
재료 먼저 빠르게 알아볼까요?
강력분 bread flour 270g
호밀가루 Rye flour 130g
물 water 140g
우유 milk 120g
설탕 granulated sugar 20g
소금 salt 5g
드라이 이스트 instant dry yeast 3-4g
무염버터 unsalted butter 20g
- 버터는 빵을 만들기 전에 미리 실온에 꺼내놓아 주세요. 반죽에 들어가기 전에 버터는 찬기운이 빠지고 부드러워야 해요
- 사용하는 호밀가루에 따라서 반죽의 질기와 빵의 맛이 달라질 수 있어요
- 빵을 만드는 장소의 온도가 높을 때는 시원한 물을 낮을 때는 따뜻한 물을 사용해 주세요
무염버터를 제외한 재료를 모두 넣고
한 덩어리가 될 때까지 반죽기를 돌려주세요
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고
반죽이 매끈해지고 글루텐이 발전할 때까지 제빵기에서 반죽을 해줄게요
(저는 쿠쿠 제빵기의 반죽 코스로 반죽을 했습니다)
따뜻한 곳에서 반죽이 2배로 부풀 때까지 발효해 줄게요
반죽 온도와 발효공간의 온도에 따라 50분 에서 1시간 10분 정도 걸릴 수 있어요.
발효가 끝난 반죽은 2개로 나누고
둥글리기를 하면서 가스도 정리해 주고 반죽 표면도 정리하겠습니다.
그리고 15분 휴지 할게요.
휴지가 끝나면 식빵 성형을 시작해 주세요
밀대로 남아있는 가스를 쭉쭉 빼주겠습니다
식빵 성형 방법은 영상에 자세히 담아놓았거든요
글 하단에 있는 영상의 3:45를 참고해 주세요^^
이제 식빵틀 윗부분의 ~1cm 정도 올라올 때까지 2차 발효를 해줄게요
45분에서 1시간 정도 걸려요
360F/180C로 예열된 오븐에서
30분에서 35분 정도 구워주세요.
오븐에서 나온 식빵은
탕탕 쳐서 수분을 날려주고 식힘망에서 충분히 식혀주세요
충분히 식힌 식빵은 야무지게 잘라서
1-2일 먹을 양만 남겨두고 얼려두었다가 먹으면 계속 촉촉하게 먹을 수 있어요.
호밀의 은은한 단 맛과 식빵의 부드러운 식감이
매력인 호밀식빵입니다.
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