실패할 수 없는 레시피 단짠단짠 연유 소시지 빵 만들기
안녕하세요. 플비에요.
저는 소시지빵 하면 옥수수나 양파처럼
맛있는 토핑이 듬뿍 얹어있는 비주얼이 생각이 나는데
여러분은 어떠세요?
오늘은 좀 색다르게
달달한 연유 버터 옷을 입은 특별한 소시지 빵을 만들어 보겠습니다.
** 이 포스팅은 제 유튜브 영상을 간략하게 정리해 놓은 글입니다. 영상은 글 하단을 확인해 주세요.**
재료부터 알아볼까요?
본 반죽
강력분 bread flour 280g
설탕 granulated sugar 30g
소금 salt 3g
드라이 이스트 instant dry yeast 3g
물 water 85g
우유 milk 80g
무염버터 unsalted butter 20g
토핑
소시지 beef franks 6개
연유 condensed milk 25g
무염버터 unsalted butter 40g
체더치즈 cheddar cheese 3장
- 반죽은 백설탕으로 만들어도 맛있고 황설탕으로 만들어도 맛있어요.
- 물 165g이나 우유 165g으로 대체 가능합니다.
- 본 반죽에 들어가는 버터는 빵을 만들기 전에 미리 실온에 꺼내놓고 부드럽게 만들어주세요.
반죽기에 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 하나로 뭉쳐질 때까지 기다려 주세요
반죽이 하나로 뭉치면 버터를 넣고 반죽이 매끈해질 때까지 반죽할게요
(제빵기가 있으면 빵 반죽은 정말 식은 죽 먹기)
반죽이 2배로 부풀 때까지 따뜻한 곳에 두고 발효를 하겠습니다.
집의 온도가 상대적으로 높은 여름에는 그냥 식탁에 놓아도 발효가 잘 되지만
겨울에는 오븐 안이나 전자레인지 안처럼 따뜻한 곳에 두고 신경을 써줘야 해요
저는 1시간 정도 걸렸어요.
기다리는 동안 소시지도 데쳐놓겠습니다.
소시지가 너무 뜨거우면 빵을 성형할 때 힘들어서
발효를 시작하면 바로 소시지를 준비해주는 것이 좋아요
(채반이나 페이퍼 타월 위에 놓고 물기 제거하기)
발효가 끝난 반죽은
6개로 똑같이 나눠주세요
(2개는 어디가고 4개만 찍었을 까요..)
소시지 간이 짜지 않을 때는 8개로 만들어도 맛있을 것 같아요
15분 반죽이 푹 쉴 시간을 줄게요
반죽을 가로길이가 소시지의 길이보다 조금 짧은 직사각형으로 밀어주세요
그 위에 체다치즈를 얹고
(반은 체다치즈를 넣고 굽고 반은 넣지 않고 구워서 드셔 보세요. 두 가지 맛이 많이 달라요)
그 위에 소시지를 살포지 얹은 다음
소세지를 감싸면서 반죽을 한 번 말아주세요
그다음 5-6개로 반죽을 길게 자른 다음
당기면서 마무리해주면 성형이 끝나요
반죽이 마르지 않게 덮어준 다음 2차 발효를 해줄게요.
보통 40-50분 정도 걸려요
계란물을 발라주고
360F(180C)에서 15분 구워주세요.
오븐 사양에 따라 차이가 있을 수 있는데
13분 정도가 지나면 빵의 색을 확인하면서 구워주세요
2022.02.04 - [플비-만들어봄/홈베이킹 - 빵] - 건강에 좋은 통밀빵 맛있게 먹는 방법 - 시나몬 건포도 통밀빵 같이 만들어 먹어요
기다리는 동안
버터를 전자레인지에 돌려서 녹여주고
연유와 함께 섞어주세요.
처음에는 겉도는 것 같지만 계속 젓다보면 맛있는 연유 버터가 완성이 될 거예요
오븐에서 나온 소시지 빵이 뜨거울 때 연유 버터를 듬뿍 발라주세요.
꼼꼼히 많이 발라야 맛있어요
연유 버터가 빵에 슈욱 스며들면서 만들어내는 부드럽고 달달한 맛과
치즈와 소시지가 주는 짭짤한 맛의 조화는
굳이 더 설명하지 않아도 다 아시는 맛일 거라는 생각 해요.
옥수수나 양파처럼 다양한 토핑을 준비하기 조금 귀찮은 날은
연유 소시지빵 어떠세요?
우리 그럼 또 봐요!
*연유 소세지빵 후기는 댓글이나 인스타그램(@flavias_pod) #플비레시피 로 알려주세요*
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