호빵 만들기-겨울철 대표 간식 단팥호빵 만드는 방법
안녕하세요. 플비에요!
호호 불면서 먹으면 온몸이 따뜻해지는 겨울 대표 간식 호빵 만드는 법을 알려드릴게요.
발효시간이 짧아서 만드는데 오래 걸리지 않는답니다.
그럼 재료부터 알아볼까요?
강력분이나 박력분이 없다면 중력분으로 260g으로 대체 가능합니다.
레시피에 사용된 이스트는 인스턴트 드라이 이스트예요. 같은 양의 액티브 드라이 이스트로 대체 가능합니다.
버터는 빵을 만들기 한 시간 전에 실온에 꺼내 두세요.
우유는 전자레인지에 30초 정도 돌려서 따뜻하게 만들어주세요
강력분과 박력분에 설탕과 소금을 넣은 뒤 한 번 섞어주세요.
인스턴트 드라이 이스트가 소금과 직접 닿는 것을 막으려고 하는 거예요.
액티브 드라이 이스트를 가지고 계시다면 아래 글을 읽고 활성화시켜주세요!
2020/12/22 - [플비-기록해봄] - 인스턴트 드라이 이스트와 액티브 드라이 이스트 사용법
인스턴트 드라이 이스트와 베이킹파우더 따뜻하게 데운 우유를 넣고 반죽을 해줄게요.
저는 스탠드 믹서기를 사용해줄게요.
반죽이 질지 않아서 손으로 반죽해도 어렵지 않아요.
가장 낮은 온도로 가루 종류와 우유를 섞은 뒤
중간 속도로 반죽이 하나로 뭉쳐질 때까지 돌려주세요.
제가 가진 믹서로는 3분이 조금 안걸렸어요.
간혹 옆면에 붙어있는 가루가 안 섞이는 경우가 있으니 신경 써서 봐주세요.
반죽이 하나로 뭉쳐지면 부드러운 버터를 넣고 다시 반죽이 매끈해질 때까지 중간 속도로 섞어주세요.
제가 가진 믹서로는 5분 정도 걸렸어요.
반죽이 매끈해지면
30초정도 가장 낮은 속도로 반죽을 풀어주는거 잊지마세요!
반죽을 담은 그릇을 잘 막은 뒤 따뜻한 곳에서 20-30분 정도 휴지 시켜주세요.
그동안 단팥 앙금을 80g씩 미리 나누어 줄게요.
미리 나눠서 동그랗게 만들어 놓으면 호빵을 만들 때 좀 더 수월해요
휴지가 끝난 반죽은 6개의 덩어리로 나눠줄게요.
대충 반죽을 6개로 나눈 뒤, 저울을 이용하면 시간을 줄일 수 있어요.
하나당 70g 정도 될 거예요.
그다음은 팥앙금을 넣고 호빵을 만들어 줄게요.
영상에 호빵 만드는 법이 자세히 나와있어요!
호빵 성형이 다 끝나면
다시 따뜻한 곳에서 30분 정도 발효를 시켜줄게요.
집 온도에 따라서 걸리는 시간이 다 다른데 호빵이 2배 정도 부풀 때까지 발효해주면 적당합니다.
발효가 끝날 때쯤 호빵을 찔 물을 준비해주세요.
물이 팔팔 끓어오르면 찜기에 호빵을 넣고 20분 정도 쪄줄게요.
호빵을 찔 때 절대 뚜껑을 열어보면 안돼요! 호빵 표면이 쭈글쭈글해져요
그리고 면보나 찜시트같은 것으로 호빵을 한번 덮어주면 뚜껑에 맺힌 물방울이 떨어져 호빵의 모양이 망가지는 걸 방지할 수 있어요.
호빵 완성!
호빵은 뜨거울 때 호호 불면서 먹어야 맛있는 거 아시죠?
먹을 만큼만 남겨두고 뜨거울 때 호빵을 얼려놓으면 나중에 호빵을 데워 먹을 때 더 촉촉하게 먹을 수 있답니다.
집에서 만들었기 때문에 팥앙금을 많이 넣을 수 있답니다!
달달한 단팥호빵은 녹차와 아주 잘 어울려요.
이번 주말에 시판 호빵과 비교가 안 되는 홈메이드 호빵 만들어 보시면 어떨까요?
그럼 또 봐요!
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