플비-만들어봄/후다닥 홈베이킹

담백한 목 막힘 주의! 추억의 버터 스틱 쉽고 맛있게 만들기

Flavia_l 2022. 10. 31. 09:30
반응형

담백한 목 막힘 주의! 추억의 버터 스틱 쉽고 맛있게 만들기

 

안녕하세요. 플비입니다.

오늘은 제가 가장 좋아하지만 

은근히 파는 곳이 잘 없는 버터 스틱을 만들어 보겠습니다.

 

예전에는 어느 빵집에 가도 쉽게 찾을 수 있었는데

요즘은 왜 이렇게 찾기가 어렵게 된 걸 까요??

 

 

**  포스팅은  유튜브 영상을 간략하게 정리해 놓은 글입니다자세한 설명은  하단에 있는 영상을 확인해 주세요.**

버터스틱

재료 먼저 빠르게 알아볼까요??


강력분 bread flour 90g

중력분 ap flour 160g

무염 버터 unsalted butter 113g

계란 egg 85g

백설탕 granulated sugar 30g

연유 condensed milk 30g

탈지분유 dry milk powder 10g

베이킹파우더 baking powder 6g

소금 salt 2g

바닐라 페이스트 vanilla paste 1~2g


  • 버터는 110g만 넣어도 괜찮습니다. 
  • 탈지분유는 옵션이지만 넣었을 때 우유 풍미가 배가 되니깐 꼭 넣는 걸 추천드려요
  • 바닐라 페이스트는 3-4g의 바닐라 익스트랙 3-4g 대체 가능합니다.
  • 버터는 실온에서 부드럽게 만들어 드세요

그럼 만들어 볼까요?

버터 홈베이킹

강력분, 중력분, 탈지분유, 베이킹파우더 그리고 백설탕을 큰 볼에 계량합니다.

 

버터스틱

계란을 풀어준 다음

85g을 따로 계량해주세요.

 

85g은 버터 스틱 반죽에 넣어주고

나머지는 버터 스틱을 굽기 전에 위에 발라줄 거예요

 

버터스틱 베이킹

85g을 계량한 곳에 소금과 바닐라 페이스트를 넣고 잘 섞어주세요.

 

버터스틱 만들기

연유와 계란을 넣고 가볍게 한 번 섞어주세요.

홈베이킹

버터를 각설탕 만한 사이즈로 자른 다음

주걱으로 버터를 자르면서 대충 섞어주세요.

 

버터 베이킹

반죽을 하나로 뭉쳐주세요.

글루텐이 많이 생기면 맛이 없으니깐

최대한 적게 치대면서 뭉쳐주세요

 

버터스틱 만들기

냉장고에서 30분 이상 휴지 하겠습니다.

 

버터스틱

50g으로 분할한 다음

길쭉하게 밀고 양 끝부분을 마무리해주세요.

버터스틱

 

85g 계량하고 남겨두었던 계란을 반죽에 발라주세요

포크를 이용해서 버터 스틱의 특징인 무늬를 낸 다음

375F/190C에서 20분 구워주겠습니다.

 

버터스틱

버터스틱의 단 맛과 우유의 풍미가 싸악 올라올 수 있게

30분에서 1시간 정도 식은 다음 맛있게 드세요

 

목이 많이 막힐 수 있으니 꼭 맛있는 차나 커피와 함께 드세요.

 

 

반응형