플비-만들어봄/후다닥 홈베이킹

언제 먹어도 옳은 초콜릿 칩 머핀 만들기 - 중력분으로 맛있는 머핀 만들기

Flavia_l 2022. 11. 14. 12:21
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언제 먹어도 옳은 초콜릿 칩 머핀 만들기 - 중력분으로 맛있는 머핀 만들기

안녕하세요. 플비입니다.

오늘은 언제 먹어도 맛있는 초콜릿 칩 머핀을 만들었습니다.

 

날씨가 쌀쌀해져서 따뜻한 차 한 잔과 먹기 좋은 머핀이에요

 

**  포스팅은  유튜브 영상을 간략하게 정리해 놓은 글입니다자세한 설명은  하단에 있는 영상을 확인해 주세요.**

초코칩 머핀

재료 먼저 빠르게 알아볼까요?


중력분 AP flour 140g

전분가루 corn starch 15g

소금 salt 3g

베이킹파우더 baking power 6g

베이킹 소다 baking soda 2g

무염버터  unsalted butter 55g

식물성 오일 vegetable oil 30g

계란 egg 1개

우유 milk 120g

백설탕 granulated sugar 85g

바닐라 익스트랙 vanilla extract 5g

미니 초콜릿 mini chocolate chip 70g


  • 중력분 155g으로 만들어도 괜찮고 박력분 155g으로 만들어도 맛있습니다.
  • 계란은 머핀을 만들기 30분 전에 실온에 꺼내서 찬 기운을 빼주세요
  • 바닐라 익스트랙과 베이킹 소다는 생략 가능합니다

 

그럼 만들어 볼까요?

 

중력분 머핀 만들기

 

중력분, 전분가루, 베이킹파우더, 그리고 베이킹소다를 넣고 거품기로 열심히 섞어줄게요.

전분가루가 뭉치지 않게 꼼꼼히 섞는 것이 포인트입니다!

 

 

버터 오일 머핀 만들기

 

버터는 전자레인지에 짧게 짧게 돌려서 녹여주고

오일도 계량해주세요

 

초코칩 머핀 만들기

 

 

버터와 오일을 계량한 그릇에 계란, 설탕, 바닐라 익스트랙, 소금, 우유를 넣고 섞어주세요

 

 

미니 초콜릿 칩

 

 

머핀을 만들 때는 평소에 사용하는 초콜릿 칩 보다 크기가 작은 미니 초콜릿 칩을 사용하는 걸 강. 력. 추. 천 해요.

초콜릿 칩이 뭉쳐 있어도 초콜릿 맛이 너무 강하지 않고 머핀 반죽과 아름다운 조화를 이루거든요.

 

 

초콜릿 칩 머핀

 

 

버터와 계란을 섞은 그릇에

앞에 계량해 놓은 마른 재료와 초콜릿 칩을 넣고

마른 가루가 보이지 않을 때까지 섞어줄게요.

 

보송보송하고 가벼운 초콜릿 칩 머핀의 식감을 위해서는 최대한 적게 섞어주는 것이 좋아요

 

냉장고에서 1시간 휴지를 해주고...

(바로 구워도 괜찮지만 냉장고에서 1-6시간 정도 휴지하고 구우면 더 맛있습니다.)

 

 

초콜릿 칩 머핀

 

 

370F/190C로 오븐을 예열해 준 다음

오븐 예열이 끝나면 

머핀 팬에 팬닝을 해요

 

머핀 컵의 80%-90%를 채워주고

20분 굽겠습니다.

 

머핀 만들기

 

 

뜨거우니깐 오븐 팬에서 3-5분 식히고

식힘망으로 옮겨서 조금 더 식혀주세요.

 

날씨가 선선할 때는 실온에서 3일 정도 보관하면서 먹고

날씨가 더울 때는 머핀이 식으면 바로 얼려서 먹기 전에 해동해서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

아.. 또 먹고 싶어 지는 그런 맛이네요^^

 

 

 

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