인스턴트팟 요거트 만들기
안녕하세요. 플비에요!
요즘은 비싸지 않은 가격에 시중에서 쉽게 요거트를 구입할 수 있지만
제 입맛에는 조금 달게 느껴지더라구요.
그래놀라랑 과일까지 얹어서 건강하게 먹고 싶은데..
이미 요거트가 달아서 같이 먹으면 건강함이 아니라 혈당이 쑥쑥 올라갈 것 같은 느낌..
그래서 집에 있는 인스턴트팟으로 요거트를 만들어 먹기 시작했어요.
인스턴트팟만 있으면 만드는 건 정말 일도 아닌 요거트 만드는 방법 알려드릴게요!
오늘의 주인공 인스턴트 팟을 준비해 주세요.
인스턴트팟 뚜껑에 보면 압력을 유지하기 위해 고무패킹이 부착되어있어요.
인스턴트팟에 요리를 하면 고무패킹에 냄새가 많이 베요.
요거트를 만들 때는 압력이 필요한 게 아니기 때문에 뚜껑에서 분리한 뒤 사용해줄게요.
요거트에 다른 음식 냄새가 베지 않고 또 고무패킹에 우유 비린내를 남기지 않기 위해서예요.
우유를 약 1000g 준비해 주세요.
(저지방 우유로는 요거트가 잘 만들어지지 않으니 원유 100% 를 이용해주세요)
인스턴트팟 뚜껑을 닫고
요구르트 기능을 눌러주세요.
처음에 누르면 8:00이라고 나올 거예요. 그럼 한 번 더 눌러서 boil로 만들어 주세요.
우유에 있을 수 있는 안 좋은 균을 죽이기 위해세요.
15-20분 정도 걸릴 거예요.
따뜻해진 우유를 시원하게 식혀줄게요.
너무 뜨거울 때 요거트를 섞으면 요거트에있는 좋은 균들이 다 죽을 수 있기 때문이에요.
겨울에는 집이 추워서 인스턴트 팟에서 꺼내서 실온에 두어도 잘 식지만
여름에는 우유가 상할 수 있으니 냉장고나 얼음물에 넣어서 식혀주세요.
우유가 식으면 막이 생길 거예요.
저는 질감이 싫어서 젓가락을 이용해서 제거해줄게요.
미지근하게 식은 우유에 좋아하는 요거트 1-1.5 스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
이때 요거트는 플레인 요거트를 사용해주세요.
특별히 좋아하는 요거트가 있다면 그걸 사용하면 비슷한 식감의 요거트를 만들 수 있어요.
저는 살짝 꾸덕한 요거트를 좋아해서 그릭요거트를 넣어줄게요.
덩어리가 지지 않게 잘 섞어주세요.
뚜껑을 닫고 요거트기능을 한 번 더 눌러서 8시간으로 맞춰주세요.
그럼 끝이에요 :)
저는 보통 저녁에 만들고 아침에 확인을 하면 맛있는 요거트가 만들어져 있어요.
그릭요거트와 달리 좀 더 묽은 요거트를 사용했다면 약간 순두부 같은 질감일 거예요.
완성된 요거트는 병에 담아서 냉장고에 보관하고 맛있게 드시면 돼요!
방부제 같은 것을 넣지 않았기 때문에 5-7일 안에 드셔야 하고요.
요거트가 떨어질 때쯤 또 만든 요거트를 이용해서 새로운 요거트를 만들어주면 된답니다.
드셔 보시면 시중에 나오는 요거트와는 다르게
덜 달고 시큼한 맛도 훨씬 덜 할 거예요.
저는 꿀, 과일, 그리고 그래놀라를 넣어서 먹는데 정말 맛있어요.
인스턴트팟만 있으면 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요거트
맛있게 만들어 드세요!
그럼 또 봐요!
'플비-만들어봄 > 집에서하는 요리' 카테고리의 다른 글
미국집밥: 스프라이트(사이다)로 국물이 끝내주는 쉽고 맛있게 깍두기 담그는 법 (16) | 2023.03.26 |
---|---|
설탕이 넣지 않아도 단 맛이 철철 넘치는 대추야자 잼 만들기 (6) | 2022.09.06 |
더워서 힘들고 입맛이 없을 때 먹는 후루룩 초간단 초계국수(겨자소스는 필수입니다) (0) | 2022.08.14 |
이 더운 여름 마음까지 상쾌해지는 아이스 복숭아 그린티 마시고 우리 같이 힘내요 (0) | 2022.07.13 |
[요리] 가람 마살라 - 인도의 매운맛 가람 마살라 만들기 (20) | 2020.12.08 |