플비-만들어봄/집에서하는 요리

인스턴트팟 요거트 만들기

Flavia_l 2021. 1. 4. 12:01
반응형

인스턴트팟 요거트 만들기

안녕하세요. 플비에요!

 

요즘은 비싸지 않은 가격에 시중에서 쉽게 요거트를 구입할 수 있지만

제 입맛에는 조금 달게 느껴지더라구요.

그래놀라랑 과일까지 얹어서 건강하게 먹고 싶은데.. 

이미 요거트가 달아서 같이 먹으면 건강함이 아니라 혈당이 쑥쑥 올라갈 것 같은 느낌..

 

그래서 집에 있는 인스턴트팟으로 요거트를 만들어 먹기 시작했어요.

인스턴트팟만 있으면 만드는 건 정말 일도 아닌 요거트 만드는 방법 알려드릴게요!

인스턴트팟 요거트 만들기

오늘의 주인공 인스턴트 팟을 준비해 주세요.

인스턴트팟 요거트

인스턴트팟 뚜껑에 보면 압력을 유지하기 위해 고무패킹이 부착되어있어요.

인스턴트팟에 요리를 하면 고무패킹에 냄새가 많이 베요. 

요거트를 만들 때는 압력이 필요한 게 아니기 때문에 뚜껑에서 분리한 뒤 사용해줄게요.

요거트에 다른 음식 냄새가 베지 않고 또 고무패킹에 우유 비린내를 남기지 않기 위해서예요.

 

인스턴트팟 요거트

우유를 약 1000g 준비해 주세요.

(저지방 우유로는 요거트가 잘 만들어지지 않으니 원유 100% 를 이용해주세요)

 

 

인스턴트팟 요거트

인스턴트팟 뚜껑을 닫고

요구르트 기능을 눌러주세요.

처음에 누르면 8:00이라고 나올 거예요. 그럼 한 번 더 눌러서 boil로 만들어 주세요.

우유에 있을 수 있는 안 좋은 균을 죽이기 위해세요.

 

15-20분 정도 걸릴 거예요.

 

인스턴트팟 요거트

따뜻해진 우유를 시원하게 식혀줄게요.

너무 뜨거울 때 요거트를 섞으면 요거트에있는 좋은 균들이 다 죽을 수 있기 때문이에요.

겨울에는 집이 추워서 인스턴트 팟에서 꺼내서 실온에 두어도 잘 식지만

여름에는 우유가 상할 수 있으니 냉장고나 얼음물에 넣어서 식혀주세요.

 

우유가 식으면 막이 생길 거예요.

저는 질감이 싫어서 젓가락을 이용해서 제거해줄게요.

 

 

인스턴트팟 요거트

미지근하게 식은 우유에 좋아하는 요거트 1-1.5 스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

이때 요거트는 플레인 요거트를 사용해주세요.

특별히 좋아하는 요거트가 있다면 그걸 사용하면 비슷한 식감의 요거트를 만들 수 있어요.

저는 살짝 꾸덕한 요거트를 좋아해서 그릭요거트를 넣어줄게요.

덩어리가 지지 않게 잘 섞어주세요.

 

인스턴트팟 요거트

뚜껑을 닫고 요거트기능을 한 번 더 눌러서 8시간으로 맞춰주세요.

그럼 끝이에요 :)

 

저는 보통 저녁에 만들고 아침에 확인을 하면 맛있는 요거트가 만들어져 있어요.

그릭요거트와 달리 좀 더 묽은 요거트를 사용했다면 약간 순두부 같은 질감일 거예요.

 

완성된 요거트는 병에 담아서 냉장고에 보관하고 맛있게 드시면 돼요!

방부제 같은 것을 넣지 않았기 때문에 5-7일 안에 드셔야 하고요.

요거트가 떨어질 때쯤 또 만든 요거트를 이용해서 새로운 요거트를 만들어주면 된답니다.

 

드셔 보시면 시중에 나오는 요거트와는 다르게

덜 달고 시큼한 맛도 훨씬 덜 할 거예요.

 

저는 꿀, 과일, 그리고 그래놀라를 넣어서 먹는데 정말 맛있어요.

 

인스턴트팟만 있으면 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요거트

맛있게 만들어 드세요!

 

그럼 또 봐요!

 

반응형