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[베이킹] 천연 발효종 보관법 - 건조법(빵을 자주 만들지 않을 때)

Flavia_l 2020. 11. 18. 11:46
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[베이킹] 천연 발효종 보관법 - 건조법 (빵을 자주 만들지 않을 때)

 

안녕하세요. 플비에요!

 

오늘은 천연 발효종을 보관하는 방법 중에 제가 자주 쓰는 두 가지 방법을 알려드릴게요.

빵을 자주 (일주일에 2-3번 정도) 구우면 밥 주고 빵 굽고 밥주고 빵 굽고 해서

특별히 발효종을 따로 보관하지 않아도 되는데..

 

저처럼 빵을 일주일에 한 번 정도밖에 안 만드시는 분들은 

버리는 밀가루도 아깝고

하루에 두 번씩 먹이주기를 한다는 게 쉬운 일은 아니거든요.

 

그래서 저는 2가지 방법으로 발효종을 보관하고 있어요.

 

정답은 없으니 상황에 따라서 더 알맞은 방법으로 보관하시면 될 것 같아요.

 


건조법

집을 이틀 이상 비워야 해서 발효종에게 밥을 줄 수 없다거나 오랫동안 빵을 구울 계획이 없으시다면

건조법을 추천드려요.

그리고 빵을 자주 굽더라도 비상용으로 발효종을 건조해 놓는 걸 추천드려요.

 

발효종을 건조할 때는 최상의 상태에서 해주는 것 이 좋은데요.

발효종의 최고의 상태는 건조 당시 발효종의 수가 최고로 높을 때를 말해요.

 

발효종이 건강한지 알아보는 법은 아래 글에서 확인해 주세요!

2020/11/16 - [플비-만들어봄] - [베이킹] 건조 천연발효종 키우기 4일차 - 천연 발효빵 효능

 

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먼저, 발효종을 건조하기 몇 시간 전에 밥을 주세요.

몇 시간 전에 먹이주기를 할지는 집의 온도에 따라서 조금 다른데 

보통 집의 온도가 높은 봄 여름에는  2-3 시간전에 

집의 온도가 낮은 가을 겨울에는 3-4 시간전에 먹이주기를 해주세요.

 

발효종이 2배 정도 커졌을 때까지 기다려 주세요.

 

 제가 여러 가지 방법을 해봤는데 베이킹 유산지 (parchment paper)를 이용해서 건조하는 방법이 가장 간편하더라고요.

너무 간단한가? ( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

유산지를 깔고 그 위에 스페츌라를 이용해서 발효종을 쫙 쫙 펴주세요.

그리고 여기서 팁이 하나 있는데요.

그위를 유산지로 덮어주세요. 이렇게 덮어주면 발효종이 더 빨리 마르고

먼지가 달라붙는 것도 방지할 수 있답니다!

 

혹시 발효종이 얇게 펴지지 않아도 걱정하지 마세요.

유산지를 덮은 다음에 손으로 쫙쫙 펴주면 되기 때문이죠.

 

쫙 쫙

 

저는 베이킹 스톤이 깔려있어서 통풍이 잘 되지 않을까 봐 식힘망 위에서 건조했는데

그냥 하셔도 괜찮아요.

여름에는 저녁에 넣어두고 아침에 확인하면 다 건조되어있는데

겨울에는 잘 건조가 되지 않는 경우가 있어요 그럴 때는 오븐 라이트를 1-2시간 정도 켜놓으면

오븐 안의 온도가 적당히 따땃해져서 발효종이 잘 마른답니다.

 

다 건조된 발효종은 손으로 잘게 부순 후 뚜껑을 잘 닫아서 시원하고 건조한 곳에 보관해주시면 돼요.

부피를 줄이기 위해서 믹서기로 발효종을 갈아서 보관하는 방법도 있는데

저는 양도 그렇게 많지 않고 설거지를 줄이기 위해서 

손으로 부셔주도록 하겠습니다!

 

저는 납작한 유리병에 보관해줄게요. 

이렇게 건조한 발효종은 1년 동안 보관 가능합니다.

 

 

저는 물에 녹는 스티커를 사용해서 날짜와 어떤 종류의 발효종인지 표시해줄게요.

 

완성샷!

이렇게 발효종을 만들어 두면 사워도우 빵을 먹고 싶을 때 금방 발효종을 깨워서 만들어 먹을 수 있답니다.

 

발효종 깨우는 방법을 소개해 드린 글도 링크를 걸어 놓을게요!

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냉장법

 이건 더 간단한 방법인데,

적어도 일주일에 한 번은 빵을 구우시는 분이라면 건조법보다는 냉장보관하시는 것을 추천드려요.

발효종을 건조하면 다시 건강한 상태로 만들기까지 시간이 걸리지만

냉장보관을 하면 발효종을 매일 밥을 주지 않아도 되고 빵을 만들기 하루 전날부터 실온에서 밥을 주면 

발효종이 금방 건강한 상태로 돌아오기 때문이에요.

 

발효종을 냉장 보관하는 법은

1. 발효종에게 먹이를 준다

2. 한두 시간 정도 후 냉장고에 넣는다

3. 일주일에 한 번은 발효종을 꺼내서 먹이를 준뒤 한두시간 실온 보관후 다시 냉장 보관을 한다

 

냉장법의 가장 중요한 점은 일주일에 한번 빵을 굽지 않더라고 반드시 발효종을 꺼내서 밥을 주셔야 해요. 

그렇지 않으면 발효종에 물이 생기고 곰팡이도 생길 수 있고

발효종이 죽을 수도 있어요.

 

오늘은 발효종 보관법에 대해서 알려드렸는데요.

발효종을 키우는데 시간과 정성이 드는 만큼 알맞은 보관법으로 발효종을 관리하시길 바라요.

그럼 또 봐요!

 

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