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상콤함 터지고 달콤함 넘치는 레몬 소보로 블루베리 머핀 만들기- 블루베리 머핀 만드는 꿀팁 대방출

Flavia_l 2021. 3. 28. 11:04
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상콤함 터지고 달콤함 넘치는 레몬 소보로 블루베리 머핀 만들기- 블루베리 머핀 만드는 꿀팁 대방출

 

안녕하세요. 플비에요!

 

지난주에는 날씨가 추워서 두꺼운 이불을 돌돌 말고 잤는데

며칠 전부터 날씨가 더워져서 얇은 이불을 꺼냈어요.

 

봄기운을 오래 느끼고 싶은데 금방 더워질까 봐 걱정이에요 ㅠㅠ

 

블루베리 머핀

 

봄이 좀 천천히 갔으면 하는 마음에서

오늘은 봄햇살처럼 상큼하고 봄 향기처럼 달콤한 

레몬 소보로 블루베리 머핀을 만들어봤어요.

 

 

평범할 수 있는 달콤한 블루베리 머핀에

상콤한 레몬 소보로를 얹어서 

정말 맛있어요^^

 

글보다 영상이 편하신 분들 위해 영상을 걸어 놓을게요:) 

 

재료부터 알아볼까요??

 

 

레몬 소보로를 먼저 만들겠습니다.

레몬 소보로

버터를 전자레인지에 20초-30초 정도 돌려서 녹여주세요.

 

레몬제스트

레몬향을 찐하게 내기 위해서

레몬 제스트를 사용해줄게요.

 

레몬은 굵은소금으로 빡빡 문질러서 닦아주세요.

이때 손이 다칠 수 있으니깐 조심하세요.

 

레몬 제스트는 레몬을 강판에 갈아주기만 하면 끝나는데

중간중간 흰 부분이 같이 갈리지 않게 확인해주세요.

 

쓴 맛이 날 수 있어요.

 

레몬 소보로

아까 준비해놓은 버터에 

황설탕, 레몬 제스트, 레몬즙, 박력분을 넣어주세요.

 

마른 가루가 보이지 않을 때까지 열심히 섞은 뒤

머핀 반죽을 만들 동안 냉동실에서 보관해주세요.

 

그럼 레몬 소보로 만들기는 끝이에요!

 

정말 간단하죠??

 

이제 머핀 반죽을 만들어볼까요??

보통 오븐이 예열하는데 10분은 걸리기 때문에

머핀처럼 휴지 할 필요가 없는 베이킹을 할 때는 지금쯤 예열을 시작해요.

오븐 예열 온도: 425F(220C)

 

왜 오븐은 예열해야 하는지 궁금하시다면 아랫글을 읽어주세요.

2021.01.23 - [플비-기록해봄/홈베이킹 정보] - 베이킹할 때 오븐예열이 필요한 이유와 오븐예열 방법

 

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블루베리 머핀

박력분, 소금, 베이킹파우더를 먼저 계량해주세요.

머핀은 가루류가 물에 닿은 뒤 오래 섞으면

가벼운 식감이 없이 지기 때문에

가루류를 따로 섞는 거예요.

 

블루베리 머핀 만들기

계란을 핸드믹서나 거품기로 열심히 저어주세요.

계란 양이 적을 때는 

위에 사진처럼 그릇을 기울여서 섞어주면 거품이 더 잘 나요.

 

가벼운 머핀을 만들기 위한 비법 중 하나는

계란에 공기를 넣어서 폭신폭신하게 만들어 주는 거랍니다.

블루베리 머핀

백설탕을 3번에 나눠 넣으면서 섞어주세요.

황설탕도 2번에 나눠 넣으면서 열심히 섞어주세요.

그럼 사진에서 처럼 뽀~얗게 계란 색깔이 변할 거예요.

 

블루베리 머핀

생크림 -> 바닐라 익스트랙 -> 요거트를 넣고 섞고 또 섞어주세요.

 

가루류를 2번에 나눠 섞어줄 건데요..

여기서 또 중요한 꿀팁이 하나 있어요.

 

가루류를 1큰술 정도 남겨놓고

섞어주세요.

 

블루베리 머핀 만들기

가루가 어느 정도 섞이면 처음에 녹여둔 버터를 넣고 잘 섞어주세요.

마지막 단계에서는 스파츌라를 이용해서 옆면과 아랫면을 잘 정리해줘야 해요.

 

블루베리 머핀 만들기

블루베리는 무겁기 때문에

블루베리 머핀을 구우면 블루베리가 다 밑으로 가라앉아있는 경우가 있어요.

 

아까 남겨두었던 밀가루로 블루베리를 코팅한 뒤 반죽에 섞어주면 

밑으로 가라앉지 않는 답니다.

 

 

블루베리 만들기

블루베리 투하!

마지막으로 반죽과 함께 섞어주면서 마무리

 

생각보다 매우 된 반죽이에요

블루베리 머핀

반죽을 머핀 틀의 80-90% 채워준 뒤

앞에 만들어 놓은 레몬 소보로를 작게 부수어서

살포시 올려주세요.

 

너무 세게 누르면 다 가라앉아요 ㅠㅠ

 

425F(220C)에서 10분 375F(190C)에서 10분 구워줄게요.

블루베리 머핀

집에서 만든 머핀은 

방부제가 들어가지 않기 때문에 오래 보관할 수 없어요.

실온에서는 2일 정도 보관이 가능하고

냉장고에서 보관하면 3-4일 정도 보관이 가능하지만

 

빵은 냉장고에 들어가면 수분을 잃어서 맛이 없어지니깐

실온에 두고 빨리 드세요!

 

블루베리 머핀은 뜨거울 때보다

식었을 때 훨씬 더 맛있어요.

 

맛있는 레몬 소보로 블루베리 머핀 꼭 만들어보세요

 

그럼 또 봐요!

 

 

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