플비-만들어봄/후다닥 홈베이킹

봄감성은 실패 맛은 대성공 단호박 마들렌 만들기

Flavia_l 2021. 4. 4. 12:10
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봄감성은 실패 맛은 대성공 단호박 마들렌 만들기

안녕하세요. 플비에요!

 

요즘 봄 느낌을 가득 품은 베이킹을 하고 싶었는데..

하다 보니 삼천포로 빠져서 가을느낌이 물씬 나는 

단호박 마들렌을 만들어 버렸네요^^

 

봄 느낌은 실패했지만 맛은 결코 실패하지 않았으니

꼭 한 번 만들어 보세요

 

단호박 마들렌
마들렌 만들기

 

재료부터 알아볼까요?

마들렌 만드는 방법

  • 계란은 베이킹을 하기 1시간 전에 실온에 꺼내놓습니다.
  • 마들렌은 박력분:계란:버터:설탕이 1:1:1:1 비율로 만들어지는데 저는 단호박 조림을 넣어서 설탕 양을 좀 줄였어요. 달달한 게 좋으신 분들은 설탕을 더 넣으세요
  • 마들렌 6개 분량입니다! (2배로 만드는 걸 강추합니다)

 

이제 만들어 볼까요??

 

영상이 더 편하신 분들은 아래 영상을 참고해주세요.

 

 

단호박 조림부터 만들어볼게요

단호박 조림 만들기

위에 나온 재료들을 냄비에 계량해주세요.

물, 단호박, 흑설탕, 소금 한 꼬집을 넣고 물이 끓을 때까지 기다려주세요!

 

 

단호박 조림

물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 졸여주세요.

4-6분 정도면 다 익을 거예요.

 

물 양을 넉넉히 잡아서 계속 젓지 않아도 타지 않아요.

식으면 물기가 더 없어지기 때문에 

물기가 살짝 있을 때 불에서 내려주세요.

 

마들렌 반죽을 만드는 동안 식혀주세요.

 

 

마들렌 마들기

박력분과 베이킹파우더를 먼저 섞어주세요.

 

베이킹파우더가 뭉치면 마들렌이 잘 안 부풀고

베이킹파우더가 뭉쳐있는 마들렌을 먹으면 써요 ㅎㅎ

 

마들렌 만들기

계란을 먼저 풀어주세요.

(찬기가 싸~악 빠진 계란입니다)

 

설탕과 바닐라 익스트랙을 넣고

설탕이 녹을 때까지 저어주세요.

 

앞에서 섞은 가루류를 체에 쳐서 계란 반죽에 섞어주세요.

이때 반죽이 묽어도 너무 놀라지 마세요

 

 

마들렌 만들기

녹인 버터를 넣고 섞어주면 마들렌 반죽은 끝이에요.

버터의 온도는 손가락으로 찍었을 때 미지근한 정도가 딱 좋습니다!

 

마들렌 만들기

 

반죽과 랩 사이에 습기가 생기지 않게 

랩을 반죽에 딱 붙여서

냉장고에서 최소 1시간 최대 12시간까지 휴지 해주세요.

 

반죽이 차가우면 차가울수록 더 잘 부풀어 오른답니다!

 

마들렌 만들기

아까 반죽에 넣고 그릇에 남아있는 버터를

마들렌 팬에 골고루 칠한 다음

박력분을 살짝 뿌려주세요.

 

반죽과 함께 냉장고에 보관합니다!

 

마들렌은 오븐 예열이 필수예요!!

 425F(220C)로 예열해주세요.

 

마들렌 만들기

오븐 예열이 끝나면

그때부터 팬닝을 시작해주세요.

휴지가 끝난 반죽을 팬에 70%만 채워주세요.

 

그다음 단호박 조림을 듬뿍 얹어주세요.

단호박 조림을 가운데를 피해서 얹으면 배꼽이 잘 나오는데

저처럼 많이 넣으면 배꼽이 잘 나오지 않아요.

 

하지만 단호박이 듬뿍 넣은 것이 훨~씬 맛있기 때문에

저는 많이 넣어줬습니다.

 

 

마들렌 만들기

 

400F(210C)에서 3분 구워준 뒤 350F(175C)에서 12분 구워줄게요.

윗부분이 노르스름하게 익으면 완성이에요.

 

 

마들렌 만들기

 

오븐에서 나온 마들렌은 팬에서 1-2분 정도 식혀준 뒤

식힘망에서 충분히 식혀주세요.

 

식으면서 겉면이 바삭해져서 더 맛있어진답니다!

 

단호박 마들렌 너무 맛있어서 

저는 세 번이나 구워 먹었어요!

 

단호박 사서

꼭 만들어보세요^^

 

그럼 또 봐요!

 

 

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