상콤함 터지고 달콤함 넘치는 레몬 소보로 블루베리 머핀 만들기- 블루베리 머핀 만드는 꿀팁 대방출
안녕하세요. 플비에요!
지난주에는 날씨가 추워서 두꺼운 이불을 돌돌 말고 잤는데
며칠 전부터 날씨가 더워져서 얇은 이불을 꺼냈어요.
봄기운을 오래 느끼고 싶은데 금방 더워질까 봐 걱정이에요 ㅠㅠ

봄이 좀 천천히 갔으면 하는 마음에서
오늘은 봄햇살처럼 상큼하고 봄 향기처럼 달콤한
레몬 소보로 블루베리 머핀을 만들어봤어요.

평범할 수 있는 달콤한 블루베리 머핀에
상콤한 레몬 소보로를 얹어서
정말 맛있어요^^
글보다 영상이 편하신 분들 위해 영상을 걸어 놓을게요:)
재료부터 알아볼까요??

레몬 소보로를 먼저 만들겠습니다.

버터를 전자레인지에 20초-30초 정도 돌려서 녹여주세요.


레몬향을 찐하게 내기 위해서
레몬 제스트를 사용해줄게요.
레몬은 굵은소금으로 빡빡 문질러서 닦아주세요.
이때 손이 다칠 수 있으니깐 조심하세요.
레몬 제스트는 레몬을 강판에 갈아주기만 하면 끝나는데
중간중간 흰 부분이 같이 갈리지 않게 확인해주세요.
쓴 맛이 날 수 있어요.


아까 준비해놓은 버터에
황설탕, 레몬 제스트, 레몬즙, 박력분을 넣어주세요.

마른 가루가 보이지 않을 때까지 열심히 섞은 뒤
머핀 반죽을 만들 동안 냉동실에서 보관해주세요.
그럼 레몬 소보로 만들기는 끝이에요!
정말 간단하죠??
이제 머핀 반죽을 만들어볼까요??
보통 오븐이 예열하는데 10분은 걸리기 때문에
머핀처럼 휴지 할 필요가 없는 베이킹을 할 때는 지금쯤 예열을 시작해요.
오븐 예열 온도: 425F(220C)
왜 오븐은 예열해야 하는지 궁금하시다면 아랫글을 읽어주세요.
2021.01.23 - [플비-기록해봄/홈베이킹 정보] - 베이킹할 때 오븐예열이 필요한 이유와 오븐예열 방법
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베이킹할 때 오븐 예열이 필요한 이유와 오븐 예열 방법 안녕하세요. 플비에요! 베이킹 레시피를 보면 빠지지 않고 나오는 말 "오븐을 예열해주세요" 오븐을 왜 예열해야 하는 건지, 오븐 예열은
flaviaspod.tistory.com

박력분, 소금, 베이킹파우더를 먼저 계량해주세요.
머핀은 가루류가 물에 닿은 뒤 오래 섞으면
가벼운 식감이 없이 지기 때문에
가루류를 따로 섞는 거예요.


계란을 핸드믹서나 거품기로 열심히 저어주세요.
계란 양이 적을 때는
위에 사진처럼 그릇을 기울여서 섞어주면 거품이 더 잘 나요.
가벼운 머핀을 만들기 위한 비법 중 하나는
계란에 공기를 넣어서 폭신폭신하게 만들어 주는 거랍니다.

백설탕을 3번에 나눠 넣으면서 섞어주세요.
황설탕도 2번에 나눠 넣으면서 열심히 섞어주세요.
그럼 사진에서 처럼 뽀~얗게 계란 색깔이 변할 거예요.

생크림 -> 바닐라 익스트랙 -> 요거트를 넣고 섞고 또 섞어주세요.

가루류를 2번에 나눠 섞어줄 건데요..
여기서 또 중요한 꿀팁이 하나 있어요.
가루류를 1큰술 정도 남겨놓고
섞어주세요.

가루가 어느 정도 섞이면 처음에 녹여둔 버터를 넣고 잘 섞어주세요.
마지막 단계에서는 스파츌라를 이용해서 옆면과 아랫면을 잘 정리해줘야 해요.

블루베리는 무겁기 때문에
블루베리 머핀을 구우면 블루베리가 다 밑으로 가라앉아있는 경우가 있어요.
아까 남겨두었던 밀가루로 블루베리를 코팅한 뒤 반죽에 섞어주면
밑으로 가라앉지 않는 답니다.

블루베리 투하!
마지막으로 반죽과 함께 섞어주면서 마무리
생각보다 매우 된 반죽이에요

반죽을 머핀 틀의 80-90% 채워준 뒤
앞에 만들어 놓은 레몬 소보로를 작게 부수어서
살포시 올려주세요.
너무 세게 누르면 다 가라앉아요 ㅠㅠ
425F(220C)에서 10분 375F(190C)에서 10분 구워줄게요.

집에서 만든 머핀은
방부제가 들어가지 않기 때문에 오래 보관할 수 없어요.
실온에서는 2일 정도 보관이 가능하고
냉장고에서 보관하면 3-4일 정도 보관이 가능하지만
빵은 냉장고에 들어가면 수분을 잃어서 맛이 없어지니깐
실온에 두고 빨리 드세요!
블루베리 머핀은 뜨거울 때보다
식었을 때 훨씬 더 맛있어요.
맛있는 레몬 소보로 블루베리 머핀 꼭 만들어보세요
그럼 또 봐요!
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