플비-만들어봄/후다닥 홈베이킹

이렇게 쉽다니! 레몬 맛 뿜뿜 촉촉한 레몬 마들렌 맛있게 만들기

Flavia_l 2022. 8. 3. 08:08
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이렇게 쉽다니! 레몬 맛 뿜뿜 촉촉한 레몬 마들렌 맛있게 만들기 

 

안녕하세요. 플비예요.

날씨가 더워서 외출해서 처리해야 할 일이 있어도 미루고 미루다 보니

자꾸 토요일 아침에 꼭 해결해야 하는 일들이 쌓이는 것 같아요.

 

오늘은 더운 여름 새콤달콤하게 먹을 수 있는 레몬 마들렌을 구워봤습니다.

레몬을 깨끗이 씻어서 레몬 맛이 찐한 레몬 마들렌 같이 만들어요

(레몬 레몬!)

**이 포스팅은 제 유튜브 영상은 간략하게 정리해 놓은 글입니다.(영상은 글 하단을 확인해주세요)**

 

레몬 마들렌

 

그럼 재료부터 이야기해볼까요?

 


계란 eggs 100g
백설탕 granulated sugar 65g
메이플 시럽 maple syrup 15g
소금 salt 3g
무염 버터 unsalted butter 100g
박력분 cake flour 100g
베이킹파우더 baking powder 3g
바닐라 익스트랙 vanilla extract 3g
레몬 제스트 lemon zest (레몬 1개)
레몬주스(레몬즙) lemon juice 10g


  • 레몬의 향과 맛이 찐한 마들렌입니다. 강한 새콤달콤한 맛이 싫을 때는 레몬 제스트 양을 줄이고 레몬즙을 넣지 말고 만들어 보세요
  • 메이플 시럽 대신 꿀이나 설탕으로 대체 가능합니다.

레몬 제스트

깨끗이 세척한 레몬으로 레몬 제스트를 만들어서 설탕에 넣어주세요.

레몬의 향과 맛을 설탕에 꾸욱꾸욱 눌러 담기 위해서예요.

이렇게 30분 기다리기

(더 오래 기달릴 수록 더 맛있어져요)

 

마들렌 만들기

레몬즙도 10g 만들어 놓고 

(정말 소량이죠?)

박력분과 베이킹파우더도 계량해서 미리 섞어 놓겠습니다.

 

 

마들렌 계란

실온의 계란 100g을 준비해 주세요.

(찬 계란을 바로 사용할 때는 중탕하듯이 따뜻한 물을 볼 밑에 두고 계란을 풀어주면 계란이 금방 따뜻해져요)

 

계란을 거품기를 이용해서 열심히 풀어주세요.

마들렌 만들기

계란에 설탕을 넣고 녹을 때까지 열심히 저어주고

메이플 시럽, 소금, 바닐라 익스트랙, 그리고 레몬즙을 넣고 가볍게 한 번 더 섞어주세요.

 

마들렌 맛있게 만들기

앞에 섞은 가루 재료를 체에 한 번 걸러서 넣은 다음

덩어리가 없을 때까지 열심히 섞어줄게요.

레몬 마들렌 버터

버터도 전자레인지에 10초씩 끊어가면서 녹여주세요.

살짝 덩어리가 있을 때 멈춘 다음 거품기로 섞고 다시 10초를 돌리면 마들렌을 만들기 좋은 온도가 돼요

(45C-60C를 맞추는 것이 좋은데 손가락을 넣었을 떄 미지근한 온도면 괜찮아요)

저는 40초 걸렸어요

 

레몬 마들렌

 

버터를 넣고 1분간 정말 열심히 꼼꼼히 섞어주고

냉장고에서 1시간 이상 휴지를 하겠습니다.

 

저는 저녁에 만들어서 

다음날 아침에 굽겠습니다.

 

마들렌 팬

 

오븐을 400F(200C)으로 예열하는 동안

마들렌 팬에 버터를 칠하고 중력분을 뿌려서 냉장고에 넣어둬요.

 

입자가 고와서 잘 뭉치는 박력분보다는 중력분이나 강력분을 사용해주세요.

베이킹 짤주머니

베이킹 파이핑 백에 반죽을 넣고 팬닝을 시작하겠습니다.

제 마들렌 팬이 살짝 얕은 편이라서 저는 반죽을 팬에 90% 채웠는데

살짝 덜 채워도 괜찮아요.

 

400F(200C) 10분 ->  360F(180C) 7분 구워줄게요.

 

레몬 마들렌

 

레몬 마들렌

오븐에서 나온 마들렌은 2분 정도 식힌 다음 떼어내면 깔끔하게 떨어져요.

눅눅해지지 않게 바로 옆으로 비스듬히 세워서 식히면 끝이에요

 

제가 오븐의 위치를 귀찮아서 조절을 하지 않았더니 윗면에 색이 많이 나오지 않아서 

윗면은 창백한 마들렌이 만들어졌는데

 

맛은 똑같이 맛있습니다!

 

생각 없이 먹다 보면 3개째 먹고 있는 자신을 발견하실 거예요.

 

좋은 한 주 보내시고요

 

우리 그럼 또 봐요!

 

 

 

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